sabato 14 marzo 2009
Timballi di capellini e spinaci
Siamo nell'ambito di Pasta e gnocchi, e in particolare nei Pasticci e Lasagne Vegetali.
di Artemisia Comina,
Medito su una ricetta del Talismano più volte provata, lo sformato di capellini: voglio miniaturizzarla, e intanto penso a come sfamare dieci amici. Nel menu di Marzo 2009. Un piccolo buffet consola un gruppo.
Imburrare e cospargere di pangrattato 12 stampini monoporzione.
Lessare in tutta rapidità 400g di capellini (due minuti).
Versarli in una ciotola dove avete messo due uova battute, una manciata di parmigiano grattugiato, e 150g di burro a pezzetti.
Mescolare.
Cuocere, stufandole in una padella con poco burro, due ricche manciate di spinaci freschi. Aggiungere un pizzico di sale.
Tagliare 200g di mozzarella a dadini.
Mettere una forchettata di capellini in ogni stampino, pressare.
Fare altrettanto con un ciuffetto di spinaci e alcuni dadini di mozzarella, pressare.
Non temete di arrivare quasi ai bordi.
Mettere su tutto un'altra forchettata di capellini, pressare.
Completare con un fiocchetto di burro e una spolverata di pan grattato.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 30’.
Prima di sformare, attendere qualche minuto perché i timballi non si spacchino in due all’altezza della farcia e passare la lama di un coltello tra timballo e pareti dello stampino; niente male quel sorriso di spinaci e mozzarella a mezz’altezza.
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9 commenti:
Artemisia, questi li voglio assolutamente provare. Quella crosticina di pangrattato, la mozzarella filante al centro ... deliziosi.
Buona domenica
Alex
niente male quel sorriso a 32 denti che hai regalato a me nel vederli...con tanto di occhi ammiccanti......stupendiiiii, buonissima domenica, bacio!
@ alex, fanno pensare, come consolazione croccante, ai supplì. e la farcia si può variare, ferma restando la mozzarella.
@ astro, sei sempre luminosa, un abbraccio domenicale.
ci farei volentieri lo spuntino di metà mattina :)
Belli e sicuramente altrettanto buoni questi capellini che sembrano i cappellini di fata ...smeraldina
elisabetta e esther, non vi vengono in mente - a me sì, anche a quest'ora di mattina - una quantità di ripieni per questi deliziosi bocconcini?
che ne so, per dire delle polpettine punta di spillo al sugo, o della provola affumicata e prosciutto cotto...
facciamo un pic nic col primo sole di primavera?
Artemisia scrive:facciamo un pic nic col primo sole di primavera?
Al Lido, raccogliendo conchiglie, i volti rosati riparati da grandi cappelli di paglia come madri di altrettanti Tadzio, mentre il fantasma di Aschenbach ci controlla dalla sua sdraio?
Mi piacerebbe. Come variante proporrei il frisensal ridotto a monoporzioni con le sue polpettine speziate grandi con un'unghia del mio piccolo mignolo e una generosa spolverata di pinoli e uvette.
Cette recette me fait très envie. J'espère que la traduction sera bonne pour que je ne la râte pas.
J'aime vraiment beaucoup la cuisine italienne et vos recettes sont très originales. Merci.
@ esther, mi ricordi un pasticcio che mi ha incantato e che devo fare.
@ fine, che piacere sentirti :)
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