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Da Artemisia
Faccio una ricetta di ElenaR, dal vecchio forum di cucinait, con qualche modifica. Ne faccio due versioni, una prima allunandola, una arrotolandola e farcendola con molta più cipolla.
Versione allunata
Sciogliere 20g di lievito di birra e un pizzico di zucchero in una tazzina di acqua tiepida, aspettare che spumeggi (10' circa).
Impastare 1/2 kg di farina00 con il lievito sciolto, 1 cucchiaio di olio e.v. d’oliva, un pizzico di sale, 1/4 di litro circa di acqua (aggiungerla poco a poco e fermarsi quando l'impasto è morbido).
Far raddoppiare l’impasto, custodito in una ciotola coperta, in posto tiepido.
Sgonfiarlo, stenderlo, disporvi, lasciando un bordo di tre dita, 200g di pancetta affumicata a dadini che avete già fatto rosolare, 1 grande cipolla affettata sottilmente e stufata con delicatezza in olio d'oliva e poi con un goccio d'acqua, quattro abbondanti pizzichi di profumato origano.
Arrotolare.
Dargli la forma di una mezza luna.
Spennellare la focaccia con un’emulsione di olio d’oliva e.v., acqua, cospargere con fior di sale.
Farla lievitare per un’altra mezz’ora.
Infornarla in forno già caldo a 200° per 20-25’.
Versione acciambellata
Tutto uguale, ma le cipolle sono tre, molto grandi e di Tropea, grazie a un'amica calabrese che me ne porta una bella sporta.
Questa versione gonfia di cipolle è più gustosa.
In questo caso la focaccia è stata acciambellata.
4 commenti:
Davvero buonisisma e gustosa! Poi questa forma a luna è molto caratteristica!!
bacioni
un corno per manu e un corno per silvia :DD
ne facevo una simile, solo che la pancetta era a fette (e non rosolata prima), cosparsa con noci sbriciolate. 1/4 di farina integrale nell'impasto. una meraviglia...
mi piace l'idea delle noci, come quella della farina integrale...annotiamo.
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