di Artemisia Comina.
Dolcesca sul Monte Argentario non ha molti vicini di casa cui chiedere mezzo limone o una
tazzina di zucchero, ma tra i pochi ci sono i Padri passionisti con il
loro bianco convento. Siamo andati a visitarne la foresteria. 20 euro a persona.
Camere monacali con un bagno essenziale. Un refettorio e una sala
per incontri spartani come si conviene. Ma il panorama
compensa i rigori. Una grande cucina da frati. Autogestione, ci dice
l’economo. Vuol dire che ti devi portare
lenzuola e asciugamani, ma anche che la cucina è tua. Accademicamente
interessante. Per l’incontro di maggio, cerchiamo un luogo vicino alla
casa di Dolcesca per accademici in cerca di ricovero. Ho dato l’indirizzo del convento qui, dove si vede come sta in cima al monte. Ciambellone allo zenzero e pepe bianco. Detto anche ciambellone dei Passionisti, perché lo cucino nella casa di
Dolcesca e Marco. Due belle
bimbe, spolverandone golosamente due fette, dimostrarono che
zenzero e pepe si addice all'infanzia. Ma anche ottimo per tutti, poiché
come si sa il cibo vive del contesto in cui si mangia: qui eravamo in
un posto gioioso e glorioso e facevamo la prima colazione di un
giorno di festa. Il forno ignoto lo scurisce un po' troppo; ciò che nel forno di
Artemisia andrebbe a 200°, in quello di Dolcesca deve andare a 180°. Le
buone bocche presenti dissero che il caramellato non dispiaceva. Anche
la spaccatura potrebbe dipendere da quello; ma anche quella, che bella
crepa. Face parte di Maggio 2008. Toscana. AAA all’Argentario. Uno spuntino prima della festa.
Mettere 100g di burro e 200g di zucchero nel robot e ridurre in crema.
Aggiungere 200g di farina00, 200g di farina di mandorle, due cucchiaini da caffé colmi di zenzero in polvere, un pizzico di pepe bianco appena macinato; quindi 3 rossi d'uovo, uno dopo l'altro e continuando a far girare il robot.
Stemperare con mezzo bicchiere di latte.
Versare il composto in una ciotola.
Montare 3 bianchi a neve e aggiungerli delicatamente, insieme con una bustina di lievito istantaneo.
Imburrare e infarinare uno stampo ad anello.
Versarci il composto.
Forno già caldo a 200° per 30'.
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