Da Artemisia Comina.
Un pane scuro che mi piace molto, ricetta presa dal sito di Gennarino. Nelle foto due repliche dello stesso pane, diverse solo nell'infarinamento e nei tagli. Nel menu: Maggio 2004. Nunchesto si produce con una zuppa di agnello. Un pane dal gusto un po' particolare, dolce e amaro al tempo stesso, molto adatto per accompagnare formaggi stagionati serviti con mostarde o mieli in vari gusti.
Sciogliete 15g di lievito di birra con un cucchiaio di farina, 30g di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero; lasciate riposare per una trentina di minuti.
Mescolate 250g di farine integrali (grano, farro e soia) già mescolate tra loro con 50g di farina manitoba, 120g latte, 60g di gherigli di noce sbriciolati, un pizzico di sale, 2 cucchiai di miele di castagno e una patata bollita e schiacciata (non molto grande; si mette per aumentare la morbidezza).
Impastate per una ventina di minuti e lasciate lievitare per almeno un paio di ore (finché l'impasto non abbia raddoppiato il suo volume).
Reimpastate per qualche minuto e stendete la pasta dandole una forma rettangolare con il mattarello.
Arrotolatela su se stessa (in modo da avere i ghirigori alle due estremita', tipiche di ogni filone di pane che si rispetti) e con un coltello affilato fate qualche taglio abbastanza profondo lungo il filone, sulla parte superiore (per favorire la lievitazione).
Un'oretta (almeno) ancora e poi in forno: circa 30' a 200°.
2 commenti:
Beh, se non altro, finalmente so chi si nasconde dietro artemisia. Una persona gentilissima che anni fa mi permise di usare le sue foto.
Ancora, grazie!
teresa/gennarino
benvenuta, teresa/gennarino :)
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