mercoledì 28 novembre 2007

Crostata con frolla al pepe nero e ripieno di cioccolato e marzapane


Entro la raccolta Crostate ci sono le Crostate al cioccolato.

Di Artemisia Comina

Ho da ridire su questa crostata fatta con quel che avevo in casa, all'impronta: le nocciole intere erano invadenti; la metto perciò in Officina riparazioni, tag con cui raduno ricette provate più volte, tentativi, ricicli, caso mai mi venisse in mente di migliorarla.

Frolla al pepe nero

200g di farina00, 70g di zucchero, 80g di burro, un uovo, essenza di vaniglia, un cucchiaino raso di grani di pepe nero grossolanamente triturato.

Stenderla, foderare una teglia da crostate quadrata a fondo mobile, 22cm.

In forno a 180° per 15' coperta con carta da forno e sassolini, per 10' senza carta.

Farcia

Frullare 200g marzapane e 200g di ganache di cioccolato (fondere 150g di cioccolato amaro con 50g di panna fresca).

Amalgamare qualche cucchiaiata di marmellata.

Unire 100g di nocciole triturate.

Versare la farcia nel guscio di frolla, lisciare.

Disseminare con 100g di nocciole (meglio triturate, sia pure molto grossolanamente).

Cuocere a 180° per 30'.

Quando tiepida, lucidare la superficie della torta con della gelatina di frutta (io d'arancia).



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