venerdì 5 ottobre 2007
Sformato di ortica e fagiolini
Siamo nella raccolta Verdure e vegetali: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Di Artemisia
Di codesto sformato mi è venuta l'idea parlandone con Mentuccia, per la quale non c'è festa senza sformato di verdure. Per la cena Dicembre 2015. Quasi Natale per amici.
Ho trovato al mercato mazzi di ortica, portati dai miei ortolani di Acilia; ne ho presi 1300g; l'ortica è stata lavata, messa in tegame scolata ma non troppo, con olio d'oliva e aglio, e cotta così, con un coperchio su.
Poi 700g (già puliti) di fagiolini, lessati al dente (acqua bollente molto salata, poi appena pronti tuffo in acqua gelata: questo non li fa ingiallire) triturati, conditi con sole erbe: erba cipollina, maggiorna, timo abbondanti; sale.
Besciamella per tre cucchiai di farina.
Nello stampo da due litri imburrato e infarinato, prima l'ortica, poi i fagiolini.
Poiché lo sformato doveva accompagnare un piatto di carne, niente polpettine come da tradizione, ma due cestini di champignon trifolati, che poi sono stati versati nel foro.
A dare colore, peperoncini arancioni.
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