da Artemisia Comina
Da un vecchio numero della Maison de Marie Claire, dove apparve come Gateau de Marie; un ciambellone brunito fuori, giallo tenero dentro, dal leggero aroma d'arancia. Ho usato lo stampo turrito (non mi parlate di stampi a forma di rosa: amo gli stampi torreggianti e vagamente minacciosi; vedeste quelli di Sissi! Sono da qualche parte qui su AAA, con un certo giro a Vienna) che tanto mi ricorda Guidoriccio (qui si riprende la vecchia polemica: Guido è di nobili natali, o no? Tanto a me Guido piace a prescindere); l'immagini da wikipedia.
Mescolare 250g di farina00, 250g di zucchero, un bicchiere d'olio (quello che volete, purchè di sapore soave, da quello d'oliva a quello di vinaccioli), succo e buccia di 2 arance, una bustina di lievito, qualche goccia d'essenza di vaniglia, 4 rossi d'uovo;
Battere a neve 4 bianchi e incorporare;
Versare in uno stampo con il foro centrale ben imburrato e infarinato;
Forno medio (200°) per 45'.
Al centro: fragole; oppure panna montata; oppure... Io l'ho servito con panna e affiancato con marmellata di arance diluita con un po' di Grand Marnier e intiepidita.
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