martedì 30 ottobre 2007

Ciambellone all'arancia, con Giudoriccio da Fogliano



Siamo in Dolci nudi, in particolare Ciambelloni.

Da Artemisia Comina

In un vecchio numero della Maison de Marie Claire apparve come Gateau de Marie; un ciambellone brunito fuori, giallo tenero dentro, dal leggero aroma d'arancia. Ho usato lo stampo turrito (non mi parlate di stampi a forma di rosa: amo quelli torreggianti e vagamente minacciosi; vedeste quelli di Sissi! Sono da qualche parte qui su AAA, con un certo giro a Vienna) che tanto mi ricorda Guidoriccio (qui si riprende la vecchia polemica: Guido è di nobili natali, o no? Tanto a me Guido piace a prescindere); immagini da wikipedia. Al centro del ciambellone: fragole; oppure panna montata; oppure... l'ho servito con panna montata, affiancato con marmellata di arance diluita con un po' di Grand Marnier e intiepidita.

Mescolare 250g di farina00, 250g di zucchero, un bicchiere d'olio (quello che volete, purchè di sapore soave, da quello d'oliva a quello di vinaccioli), succo e buccia  di 2 arance, una bustina di lievito, qualche goccia d'essenza di vaniglia,.

Aggiungere 4 rossi d'uovo.

Battere a neve 4 bianchi e incorporare.

Versare in uno stampo con il foro centrale ben imburrato e infarinato.

Forno a 180° per 45'.






Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...