Settembre 2007. Venezia. Invito a cena con terrina prima della Regata. A Venezia le notti sono buie, le finestre si aprono su un nero compatto, intenso. Sembrerebbe che se volaste fuori vi ritrovereste subito nelle profondità dell’universo. Ogni colore, luce, bizzarro movimento umano risalta nella sua piccolezza eccentrica e marginale contro quel nero fondo. Così eravamo noi in una serata di chiacchiere intense e concioni appassionati. Su Venezia, ovvio. La stanza risuonava di voci venete che squillanti si intrecciavano sul tavolo e rimbalzavano sulle pareti per poi disperdersi nel vicino universo. Si parlava del destino di Venezia, si diceva che è stata inventata dal niente, che l'invenzione è finita, che di invenzioni nuove ha bisogno, dei gondolieri con le loro regole senza norme, del ponte di Calatrava. Di regate. Già, perché a giorni ci sarebbe stata la Regata e qualcuno da ragazzo aveva seguito i regalanti per anni, a ogni allenamento, con le feste di paese in paese che li concludevano, con le lotte, le guerre, gli speronamenti, lo spasimo di vincere, fino all’ultimo sangue. Durante il giorno per Venezia si erano sentiti frammenti di discorso incomprensibili senza il pertinente codice. Un bambinetto seinne se ne andava col papà che gli diceva: 11? E quello: Viola! 21? E quello: Verde! Nominavano le barche, gli equipaggi, i loro colori. Come amuse bouche, sull’altana con le ultime luci e i primi venti veramente frescolini, i Friggitelli ripieni di baccalà mantecato. Poi nel rifugio della stanza gialla, un’incursione romana: Vermicelli cacio e pepe. Quindi la Terrina di fondi e sarde con insalata aromatica e dadolata di pomodori. Brioche Galante invece del pane. Poi due sapidi formaggi, Vezzena e un meridionale Caciocavallo, accompagnati dalla Marmellata di peperoncini rossi. Infine lo Strudel di pesche e mirtilli rossi, e uno Zuccotto alle fragoline di bosco portato da Nora. Vini: Sauvignon Vieris Vie di Romans 2005 e Sauvignon Ronco delle Cime Venica e Venica 2006.
Friggitelli ripieni di baccalà mantecato
Vermicelli cacio e pepe.
Terrina di fondi e sarde con insalata aromatica e dadolata di pomodori.
Brioche Galante
Vezzena e Caciocavallo
Marmellata di peperoncini rossi.
Strudel di pesche e mirtilli rossi
Zuccotto alle fragoline di bosco
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