di Nepitella Vesuviana
Cari Accademici vi invio una ricetta di crêpes con la marmellata di arance di Artemisia che ho trovato molto delizzziosa e semplice da realizzare (avendoci la marmellata).
Ingredienti per le crêpes:
250g di farina 00, 3 uova intere leggermente sbattute, 500ml di latte, 50g di burro fuso o due cucchiai di olio, 1/2 cucchiaino di sale fino, 2 cucchiai di zucchero.
Ingredienti per l'allestimento: zucchero, un liquore di proprio gradimento, marmellata di arance, possibilmente amarognola come quella di Artemisia.
- Setacciare la farina in una ciotola, fare un cratere, porre al centro le uova, mescolare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, poi unire pian piano il latte.
- Aggiungere il burro o l'olio, il sale e lo zucchero e sbattere fino ad ottenere una pastella fluida e cremosa.
- Passare la pastella nel cinese.
- Coprire con un canovaccio o pellicola e lasciar riposare in frigo un'ora.
- Procedere alla cottura delle crêpes
- Spalmare su una metà della crêpe un cucchiaio raso di marmellata e piegare in quattro la crêpe imbottita.
- Rimettere le crêpes così preparate (4 per volta, in modo da ricomporre il cerchio) nella stessa padella dove si sono cotte, spolverizzarle di zucchero e aggiungere il liquore dandogli immediatamente fuoco (con un lungo cerino o per chi potesse inclinando la padella sul fornello lasciando che il fuoco bruci l'alcol).
Servire immediatamente dopo che si sono esaurite le fiamme.
Nota di Artemisia: la pastella passata attraverso il cinese suscita associazioni di potenza e vividità irresistibili, ed è una delle molte suggestioni della ricetta. Inoltre, suppongo che è ora di mandare ancora un po' di marmellata a Nepitella.
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