Siamo in una raccolta di ricette con le uova predominanti. Un link è dedicato alle Uova di gallina Di tutto un po', uno a quelle di Salmone, quaglia, oca; uno alle Uova in camicia; uno alle Frittate. I Timballi a base di uova e in particolare di scrippelle si trovano nel relativo link.
Da Artemisia
E' una ricetta di Raffaela Millonig, del forum della cucina italiana, glorioso luogo di incontri e apprendimenti tra fine anni Novanta e inizio del nuovo secolo. La feci e l'apprezzai; tra varie ricette di tale "frittata", fu la più riuscita. Rifatta a giugno 2020, quando ce ne stavamo ancora rintanati post segregazione collettiva coronavirus; mentre il paese tornava più o meno disordinatemente in strada, noi facevamo spuntini su un terrazzo mai tanto abitato, con nuove piante e ciclamini che rifiorivano con l'aria di pensare di essere nel sottobosco. Ho usato una padella-wok antiaderente di 28cm, la gonfia "frittata" la riempiva, venendo alquanto altina; forse meglio sarebbe una padella piatta e un po' più larga? A Nunchesto piacque assai.
Raffaela dice:
Francesco Giuseppe ne era ghiottissimo. Si può servire da sola o accompagnata da una composta di prugne o anche di mirtilli rossi. In Austria viene servita non solo come dessert, ma anche come piatto unico, di solito a cena.
Amalgamare 100g. di farina00, 50g di zucchero, 1 pizzico di sale, 4 tuorli, 190g di latte intero (o panna fresca), due gocce di essenza di vaniglia, ottenendo un composto omogeneo e fluido.
Incorporare alla fine con delicatezza 4 chiare d'uovo montate a neve fermissima.
In una padella sciogliere 50g di burro, versarvi il composto, e incominciare la cottura senza muoverlo.
Distribuirvi uva passa (o sultanina) ammollata in un po' di rum e ben sgocciolata,
Dopo poco stracciare la frittata con due forchette, ottenendo pezzi irregolari di media grandezza.
Servire immediatamente, cospargendo di abbondante zucchero a velo.
2 commenti:
Molto buona, la feci tempo fa 🙂 quasi quasi..
Mi ricorda un rifugio sull’alta via n. 1 da Braies a Belluno!
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