Dicembre 2017. La Vigilia. Tre gatti coraggiosi, molti Krampus piccanti. Una gatta impagabile, un camino, due Champagne Moncuit riserva, un Gravner Ribolla, molti fiori, far tardi, pacchetti tra il serio e il faceto - anche Nuvola ebbe erba gatta - e una sorpresa, chiacchiere armoniche con poche stecche, un menu appena un po’ esagerato. Brodo di spigola allo zenzero con cime di broccolo romano (quasi un broccoli e arzilla); crostini di baguette appena accarezzata d’aglio con gamberetti e calamari al curry verde; terrina calda di spigola finalmente morbida come deve (nemmeno venti minuti di cottura); krampus piccanti fatti con un impasto alla paprika e curcuma con semi di cumino che temevo di pietra perché lievitò poco e invece fu ottimo, piccoli krampus cornuti, focosi come debbono; un timballuccio di scammaro ovvero di pesce, con vermicelli, per chiudere (perché qui il concetto di sequenza nel menu cambia molto, a seconda di questo e quello, e, per inciso, vermicelli battono tagliolini nel detto timballo); infine il panettone Gallup restò nella sua scatola (vorrei vedere) ma si mangiarono i biscotti di Natale, il mandorlato (a tocchetti, geniale, venduto a sacchetti, si mangia con una facilità, è un disastro), i confetti (un sacco, me li regala Polsonetta che ha saputo che insieme alle patatine fritte sono per me il massimo, e ha scelto il momento giusto per darmelo), i gelati di crema.... la tovaglia fu rossa - sarebbe un vestito, viene dall’oceano pacifico, da Papua, pensate un po' - e fiammeggiò come doveva tutto il tempo, e per un volta i tovaglioli furono più grandi della tovaglia, di finandra finissima, siglati e numerati, resti di un servizio aristocratico che andava ben oltre il dodici, catturati in un antro orvietano con vecchia strega munifica molti anni fa. Menu: Brodetto di spigola allo zenzero con broccolo romano; Crostini di pane aromatico con calamari e curry; Terrina calda di spigola; Panini piccanti a foggia di krampus; Timpano di scammaro imbottito di Jeanne Carola Francesconi; Biscotti di Barbara; Gelato di crema e di caramello, Mandorlato, Confetti.
Brodetto di spigola allo zenzero con broccolo romano
Crostini di pane aromatico con calamari e curry
Terrina calda di spigola
Krampus-shaped bread, panini piccanti in foggia di Krampus
Timpano di scammaro imbottito di Jeanne Carola Francesconi
Biscotti di Barbara
Gelato di crema e di caramello
Mandorlato
Confetti
2 commenti:
non faccio che ripetermi, un incanto. Tu maga ripeti gli incantesimi e allora...
Sbaglio o vedo ambienti nuovi?
Ti dicevo che ho una camera per gli ospiti ;)
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