mercoledì 13 dicembre 2017
Dicembre. La sera prima della Vigilia.
Dicembre 1991. La sera prima della Vigilia. Volevamo ringraziare un amico napoletano di molte ospitalità affettuose, per le quali i vesuviani hanno un vero estro. Aggiungiamo due amici romani a lui cari, mettiamo sul tavolo bicchieri d'argento, giacinti azzurri, mazzetti di agrifoglio, candelieri con coroncine rosse, fiori di confetti di Sulmona. Menu: Terrinette di spigola con coperchio di sfoglia (mousse di spigola schiaffata in ramequin e coperta di pasta sfoglia); Tagliatelle soufflé; Terrine de legumes, ovvero di crescione e prosciutto, con maionese; Pasticcio di carne in crosta all'aroma di limone, Purè di finocchi, Purè di fagioli, Frutta secca al formaggio (albicocche secche, datteri, fichi farciti di caprino). Una Supercrostata di ricotta si inabissò nel feezer appena apparve una Pastiera enorme dono dell'amico, varie Dolcezze presenti sulle tavole natalizie vennero sparse sulla tovaglia: biscotti, torroncini... Conservo una particolarmente accurata nota dei vini: Muller Thurgau Franz Haas1990, Castello Banfi Brunello di Montalcino 1989. Un Berlucchi Cuvee Imperiale 1988 sparì in dispensa alla vista di un Krug portato dagli ospiti. Senza pudore appare in elenco anche un rosolio non meglio specificato di Sonia, che ne faceva con melograni, erba cedrina...chissà.
Terrinette di spigola con coperchio di sfoglia
Tagliatelle in soufflé
Terrine de legumes, terrina di crescione e prosciutto con maionese
Pasticcio di carne in crosta, versione con il limone
Purè di finocchi
Purè di fagioli
Frutta secca al formaggio (albicocche secche, datteri, fichi, farciti di caprino).
Pastiera
Dolcezze natalizie
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