Dicembre 2012. Una cena di castagne e arance. Sono sempre più grata a chi cucina per offrire ciò che cucina. Ai fantasiosi, generosi, impavidi cuochi e anfitrioni che ammanniscono cibo per gli ospiti. Cibo vivente, per ospiti viventi. Con tutti i palpiti della fatica, dell'immaginazione, della regia, della realizzazione, dell'aleggiar di disastri di ogni tipo nel segreto della cucina e sulla pubblica piazza della tavola. Quei palpiti che oggi pare vengano meritati e vissuti solo dai ristoranti. Preambolo, per dire: grazie Ida, grazie Alfredo. C'è sempre tutto, quanto a immaginazione e regia - di disastri non so - e la precisione esigente dei due mi fa supporre che siano abbastanza sotto controllo. Questa è una cena con tante castagne sulla tavola e negli gnocchi (colpo di genio: rosolare frammenti di castagna e grattarceli su: effetto pancetta croccante, da non credere). Menu: Crostini con fette di melanzane, con su mozzarella e pomodori secchi, grigliate; Gnocchi di castagne, Arrosto all'arancia, Ratatouille (con verdure tagliate alla julienne), e infine i Babà, prova d'amore di Ida ligure per Alfredo napoletano (e per noi, certo, che ne approfittammo assai).
Crostini con fette di melanzane, con su mozzarella e pomodori secchi, grigliate
Gnocchi di castagne
Arrosto all'arancia
Ratatouille
Babà
12 commenti:
Una cena con i fiocchi! Complimenti ai padroni di casa.
Tantissimi augui per un felice e prospero 2013!
Ps continuo a guardare le foto....che banchetto!!!!!
Che altro posso dire? Tanti ma tanti auguri a tutti!!!
Auguri anche a voi :)
Dei veri signori i tuoi amici.. e molto ospitali... ma tu, quel trattamento, lo meriti tutto. Felice Anno
che bellezza! tanti auguri Artemisia e facci avere la ricetta dell'arrosto all'arancia, se puoi!
abbracci di buon anno e baci
Auguri Grazia, e per la ricetta siamo fortunate, Ida è con me ;)
Grazie Giulia auguri anche a te.
Cipolla carota sedano, girello di vitello, olio d'oliva
Rosolare, vino bianco, copri, fai cuocere una due ore, dipende, fiamma bassa semicoperto. Togliere la carne, frullare il fondo, aggiungere buccia di un paio di arance grattugiata e succo di una. Brandy un bui chietino, tirare un po'.
Bicchierino ovviamente. La carne raffreddata si taglia meglio, la salsa la scalderá.
grazie mille, la proverò presto
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