mercoledì 14 novembre 2012

Mpanatigghi, dolcetti modicani con carne e cioccolato


Da Saro, che conosce e pratica la cucina di Ragusa, con le indicazioni della mamma. Saro dice:

Ecco le indicazioni che ho per questo dolce modicano di carne e cioccolato.

Per la pasta: 500g farina 00, 150g di zucchero lavorato con 150g di sugna, 4 tuorli d'uovo.

Per il ripieno: 200g di carne magra, 200g mandorle tostate tritate, 200g di zucchero, 2 tavolette di cioccolato modicano o fondente (tavolette da 100g), 4 albumi d'uovo montati a neve, un po' di semola, cannella e vaniglia.

La carne va scottata perché si asciughi leggermente. Fredda va tritata finemente e frullata con le mandorle tostate tritate, lo zucchero, le spezie, il cioccolato (quello modicano si sgretola in un macina caffè, quello fondente pare vada fuso). Infine vanno mischiati i bianchi d'uovo montati a neve. La semola viene usata per dare consistenza all'impasto.
Una volta preparati i "ravioli" vanno incisi nella parte superiore. 
Infornati per 20 minuti a 180.

Un video di un minuto per vederli in preparazione e in "eruzione".

http://www.youtube.com/watch?v=5nNBm-K2ajQ 

Nota di Artemisia: mangiati, squisitissimi. Ho sentito la leggenda che questi dolcetti, fatti come sempre dalle monache, venissero dati ai frati perchè si tenessero su durante il periodo di Quaresima...  Nel menu di  Dicembre 2012. Una cena quasi siciliana.

8 commenti:

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

pensavo di aver letto male... mi sono anche messa gli occhiali... Interessante questa ricettina... manco a dirlo che l'ho salvata ;)

artemisia comina ha detto...

non è l'unica commistione sicula tra carne e dolce, e sono squisiti.

thermo ha detto...

Por fuera se ven fantásticas pero es que con ese relleno tienen que estar riquísimos a la fuerza.
Besazos.

carla ha detto...

Che ricetta originale!!!
Insolita la presenza della carne, ma di te mi fido!!!
Buona serata

artemisia comina ha detto...

Thermo (benvenuta) e Carla, sono buonerrimi.

Edith Pilaff ha detto...

Ciao,avevo gia' adocchiato questa ricetta in alcuni blog e in alcuni libri.Molto interessante e da provare.A quanti grammi equivalgono 2 tavolette di cioccolato? Grazie,un salutone!

acquaviva ha detto...

nooooo... devono essere miei!!!

artemisia comina ha detto...

messo il peso delle tavolette :))

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