di Artemisia
Variazioni sul tema della tajine, visto l'acquisto di una tajine nera - pentola di ghisa, coperchio di coccio, Le Creuset, nera come uno scarrafone lucente di ottima salute, pesante come un sarcofago ellenistico. Ricette di questo tipo ne ho già fatte parecchie, ma con pentole di coccio o ghisa senza l'apposito cappello da fata. Sarà la suggestione, ma abbiamo trovato che migliora molto con la pentola giusta. Poiché il cardamomo è la spezia più eccentrica, che io sappia, per una tajine, battezzo il pollo con essa. Accompagnato con Chilau. Riso iraniano. Nel menu di Settembre 2012. La cena della tajine nera (pollo, zenzero, zafferano).
Far dorare in due cucchiai di olio d’oliva sei cosce di pollo.
Toglierle dalla tajine.
Mettere nella pentola due cipolle rosse finemente affettate, quattro o cinque cipolline fresche in rondelle, tre spicchi d’aglio ridotti in crema, un limone confit e mezzo affettati.
Far appassire le cipolle, rimettere il pollo.
Aggiungere un paio di pizzichi di zafferano in pistilli disciolti in una tazza d’acqua calda.
Salare, pepare con pepe nero appena macinato, aggiungere i semi di un paio di bacche di cardamomo, una bella noce polputa di zenzero fresco grattugiato.
Coprire e far cuocere a fuoco basso per 30’.
Aggiungere 500g di patate di un tipo che non si disfi tagliate in piccoli cubetti, far cuocere altri 30’.
Aggiungere due tazze di olive (sbizzarritevi; olive di un tipo, di un altro, di due) fate cuocere qualche minuto, spegnete.
Guarnire con un ciuffo di erba cipollina triturata, servire ben caldo.
4 commenti:
che ricchezza!!! Voglio voglio
meraviglia O____O copio subitissimo!!!
Bella la tajine scarafaggica, sì, ma quelle posate a tulipano olandese sono davvero splendide!
splendidissime e olandesissime. ti chiederò di andare a trovare il signore che me le ha vendute, devi conoscerlo.
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