Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po', Balouza, Muhallabia, Gelo, Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie, Crumble, Pie, Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.
Di Artemisia
Vengo sedotta dall'abbondanza di fragole al mercato di Rialto. La crema è alquanto rosso magenta, come si vede nelle foto fatte alla luce del giorno (la foto con le fragoline è serale). La sinfonia del magenta, del rosso cadmio della ciotola di lacca e del rosso fragola di bosco sono molto "Pontormo", una vera festa manierista. Nel menu di Maggio 2011. Venezia. Una cena primaverile tra fragole e asparagi.
Fare una doppia quantità di questa crema di fragole
Battere con la frusta dentro una casseruola a fondo spesso 2 uova e 12 cucchiai di zucchero.
Frullare finemente 700g di fragole con il succo e la buccia di 2 limoni.
Aggiungere le fragole frullate al composto uovo-zucchero.
Aggiungere 12 cucchiaini da tè di maizena, rasi (per essere sicuri di evitare i grumi, mettete la maizena in una ciotolina e aggiungete pochissimo composto liquido, mescolando. Continuate aggiungendone sempre pochissimo, fino a che non si sciolgono i grumi e non avete una crema liscia. A questo punto, buttate tutto in tranquillità dentro il restante composto).
Fate cuocere a fuoco basso mescolando per 10'-15', fino a che la crema non addensa. Ricordate che la maizena raffreddando continua ad addensare.
A fine cottura aggiungete due sorsi di Grand Marnier.
Con altrettante fragole (700g) fare una dadolata minuta e zuccherarla con tre cucchiaiate di zucchero.
Bagnarla con un paio di bicchierini abbondanti di Grand Marnier.
In un piatto largo e con i bordi alti mettere uno strato di savoiardi.
Scolare il liquido della dadolata in un recipiente. Bagnare i savoiardi con questo rosso fragoloalcolico liquido.
Coprire con la dadolata.
Coprire con la crema.
Mettere a raffreddare in frigo.
Quando la crema si è rassodata (altrimenti vedrete le fragoline affondare miseramente), disseminarla di fragoline di bosco (un cestino da 250g circa).
2 commenti:
Ottima idea per una cena in giardino!
Credi che possa reggere bene una notte in frigo preparandola per il giorno dopo?
cuocaingiardino
senz'altro. è una cosa fatta apposta per passare una notte in frigo tranquillamente :))
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