venerdì 4 marzo 2011

Ravioli di cavolfiore arabescati



Di Isolina

Da molto tempo volevo provare un ripieno di cavolfiore per ravioli. Me ne aveva parlato la mia amica Giuliana, dicendo che erano i migliori che avesse mai mangiato.

Così penso che non potevo errare di molto facendo del cavolfiore lessato al punto giusto, schiacciato con la forchetta per lasciare una certa granulosità e poi mescolato con parmigiano e magari con scorza di limone grattata finissimamente e un giusto pizzico di pepe di szechuan. Così ho fatto.

Poi il guscio. Ho rifatto una cosa che non facevo da decenni, la pasta "stampata" che Gualtiero Marchesi aveva inventato (almeno credo sia stato proprio lui) per i suoi ravioli aperti. La pasta l'ho fatta nella solita classica proporzione di 100g di farina (io uso la 0) per 1 uovo intero. Poi passata e ripassata nella macchinetta moltissime volte per dare quella bella consistenza che la fa diventare oserei dire (aiuto!) croccante.

Per condimento solo del burro molto caldo, sale, ancora un'idea di scorza di limone e pepe.

MOLTO soddisfatta del risultato. Devo però dire cher la foto dei ravioli cotti non rende loro giustizia. Troppo frettolosa, non li ho accomodati...

Marzo. Gran vento, che rovescia l'impensabile, e belle piantine.




7 commenti:

artemisia comina ha detto...

bellissimi! questa pasta arabescata sempre mi sedusse e mai osai.

isolina ha detto...

osa osa. io sto giàpensando ad altri arebeschi, con menta, viole del pensiero... e ripieno di pura ricotta, qualche spezia

Puddin ha detto...

Siete maghe!

artemisia comina ha detto...

bisogna provare anche con l'aperto, tipo copertina su, perchè il disegno si veda bene, e qualcosa che fa l'occhietto come un orsetto sotto il piumino :))

acquaviva ha detto...

ti assicuro che, foto o non foto, appaiono davvero preziosi e fanno pure tanta gola!

Glu.fri ha detto...

Li voglio !!

Luciana_D ha detto...

magnifici!!!!!!! :))

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