martedì 15 dicembre 2009

Agosto. Lazio. Valle di Comino. Uno spuntino estivo con la conserva di pomodori appena fatta.



Agosto 2009. Valle di Comino. Uno spuntino estivo con la conserva di pomodori appena fatta.
Primo agosto. A casa di Mentuccia la conserva di pomodoro è stata appena fatta, Cucurbita, Imotep, Pomaurea, Augusto sono in visita. Alla mattina eravamo andati a fare un giro in una cantina di Atina, La Ferriera, che ha trovato sede nello stabilimento costruito da Ferdinando II di Borbone nel 1858 per la produzione del ferro, estratto dalle vicine miniere del monte Meta fin dal tempo dei romani. Stabilimento sfortunato come magona, già nel 1860 - data infausta per quei luoghi - abbandonato e depredato; più fortunato come cantina; sotto il vecchio pioppo, un ospite inatteso. A casa ci rifugiamo nella penombra dell’androne, adottato come stanza da pranzo in cerca di fresco, chiudiamo le persiane che danno sul giardino e celebriamo i gesti della tavola con le grandi pentole di campagna e le stoviglie spaiate, tra cui, predilette, il piattino con il giro turchese, la tazza con il fregio dorato. Cosa ammannire? Tortiglioni con la neonata conserva: rovesciata sulla pasta tal quale, senza ulteriori cotture; nell’estrema freschezza resse la sfida. E poi un Rustico napoletano con frolla dolce e ricotta salata, ma adottando una pasta all’olio d’oliva. Quindi la frutta che tanto abbonda, e una pioggia di bottiglie di cabernet DOC di Atina, assaggiando ora questo ora quello. 

Tortiglioni con la conserva appena fatta.

Rustico napoletano con il guscio di pasta dolce e la farcia di ricotta e salame, con la frolla all’olio.

Frutta

























La Ferriera





5 commenti:

terry ha detto...

Uno dei condimenti più semplici ma più buoni, pomodori freschi e saporiti ...basilico profumato....delizia!!!

artemisia comina ha detto...

di quel pomodoro lì debbo ancora andarmene a prendere le bottiglie...

cristy ha detto...

Mi piace, si mi piace, passare di qua e assaporare l'atmosfera buona che tramandi.
grazie. Cristy

Mimmi ha detto...

Quanta vita che c'é dietro a quelle foto :-)
La passata di pomodoro evoca ricordi d'infanzia, quando con i miei andavamo in campagna da uno zio...
potrei andare avanti per ore, ma era solo per farvi capire lo stato d'animo ;-)
Buona serata, Mik

artemisia comina ha detto...

cristy e mik, sono felice che AAA vi consoli e vi accolga; e così mi piace che vi faccia ricordare. racconta, mik.

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