lunedì 14 dicembre 2009

Torta di Santa Lucia: torrone e cioccolato bianco.


Di Artemisia,

La ricetta è stata fatta due volte con modifiche. Con la Versione 1 festeggio una Lucia il giorno di Santa Lucia e fu nel menu di Dicembre 2009. La torta Santa Lucia per Lucia. La Versione 2 fu portata a un'altra cena. In AAA questa torta sta dentro una famiglia, quella dei Dolci nudi al cioccolato. Torte lunatiche.

Versione 1 con torrone


150g di cioccolato bianco a pezzi con 150g di zucchero a velo nel robot. Triturare finemente.

Aggiungere 150g di torrone bianco duro a pezzi, triturare altrettanto finemente.

Aggiungere un bicchierino di rum.

Aggiungere tre rossi, uno dopo l’altro.

Montare tre bianchi e aggiungere anche quelli, prima un terzo del composto con una certa energia per scioglierlo, poi il resto con grande garbo.

Versare il composto dentro una fascia di metallo imburrata con bordi molto bassi, di 25cm 1/2 di diametro, poggiata su un tappetino di silicone.

Far cuocere a 180° per 20’.

Quando la torta è raffreddata, cospargerla con abbondanza di zucchero a velo, poi applicare la mascherina e cospargere di cacao amaro.


Versione 2, piacevolmente cremosa

150g di cioccolato bianco a pezzi con 150g di zucchero a velo nel robot. Triturare finemente.

Aggiungere 150g di torrone bianco duro a pezzi, triturare altrettanto finemente.

Aggiungere tre uova, una dopo l’altra.

Versare in una teglia di 22cm di diametro, bordi bassi, ben imburrata e infarinata.

Forno a 180° già caldo, per 20'.

Quando la torta crescerà leggermente, e la superficie sarà rappresa, con un interno che resta molto cremoso, è cotta.

Attendere qualche minuto, sformare, far raffreddare, cospargere molto abbondantemente di zucchero a velo, decorare con la mascherina e il cacao amaro.



 

14 commenti:

Unknown ha detto...

un'altra splendida lunatica! questa com'è al taglio? chiara, scura, color torrone, color cioccolato, cremosa, sostenuta... ce la fai a rubarne una fetta e a farcela gustare via foto? =D

Lady Cioffa ha detto...

bella l'idea di mettere il torrone nell'impasto, per ora mi ero limitata a usarlo nei dolci freddi ma ora mi hai fatto venire l'ispirazione per provare!

artemisia comina ha detto...

al tempo stesso flessibile e legante, di quella consistenza che dà la presenza del miele, ammorbidita dal cioccolato; di buon sapore, intenso: i convitati sembravano esprimere un apprezzamento sincero (di fette non se ne parla neppure). ambra scuro. volgio riprovarla cambiando un paio di cose, e forse riesco anche ad assaggiarla meglio; era pur sempre alla fine di una cena di festeggiamenti, già è tanto che sia riuscita a fotografarla e a mangiarne un pezzetto.

Francesca ha detto...

viva artemisia sempre più magica arte d'incanto :D
un abbraccio
ninè

papavero di campo ha detto...

mi piace Artemisiona la tua zazzera punk, un diavolo per capello altro che ricci!
un diavolo vale a dire un'idea diabolica o angelica o esagitata o quel che vuoi insomma talentuosa!

Federica Simoni ha detto...

fantastica questa torta! la segno!

artemisia comina ha detto...

cipollina, mi sento allunatissima.

artemisia comina ha detto...

ninè, la luna mi alluna.

artemisia comina ha detto...

pap, il parrucchiere me lo sono scelto punk :))

artemisia comina ha detto...

ciao francesca, ben tornata!

Duck ha detto...

Un'altra torta deliziosa, per me doppiamente tentatrice, perché con cioccolato bianco (per cui ho un debole spropositato e che spesso mi viene rimproverato dai puristi della cucina) e perché preparata nel giorno di Santa Lucia, che è anche quello del mio compleanno.
Evviva!
(Che emozione vederti, Artemisia!)

artemisia comina ha detto...

auguri, auguri, auguri!

frenci ha detto...

questa luna è la mia preferita in assoluto e poi sai che anch'io sono una grande fautrice della zazzeretta cortissima, per me simbolo di grande libertà, e poi le idee rimangono più fresche e leggere... ;)

artemisia comina ha detto...

eh sì, l'ho vista la zazzeretta ;)

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