giovedì 20 novembre 2008

Fasseille de fromage frais, créme fraîche, coulis de fruit rouges. Francia. Drôme provençale. Le Poët Laval.


Da Artemisia

In un piccolo albergo in un villaggio fortificato - dagli Ospitalieri di San Giovanni di Gerusalemme - della Drôme provençale, Le Poët Laval, villaggio recuperato dalla rovina da un gruppo di compassionevoli appassionati dal 1926 in poi, ho provato un dessert di massima semplicità e piacevolezza, che propongo nella sua facile riproducibilità. La fasseille de fromage frais, créme fraîche. L'albergo, Les Hospitaliers, ha terrazza bellissima e ristorante apprezzabilissimo. Vedo nel 2019 che è ancora lì, e sembra ancora quello. 

Mettete in una bella coppetta una fasseille de fromage frais (sarà difficile torvarla, ma una perfetta piccola ricotta freschissima, un ravaggiolo, ma anche un chaka, formaggio fresco Asia Centrale a base di yogurt fatto da noi potrebbero prestarsi).

Accompagnatelo con una brocchetta di créme fraîche, bianco su bianco, oppure con una di una fluida coulis di frutti rossi, bianco su rosso.

Vedi : Coulis di lamponi

Cerchiamo di capire cosa sia tale fasseille, una versione alquanto rassodata di fromage blanc: 

Nota da wikipedia: Suivant la réglementation française: « La dénomination fromage blanc est réservée à un fromage non affiné qui, lorsqu'il est fermenté, a subi une fermentation principalement lactique. Les fromages blancs fermentés et commercialisés avec le qualificatif frais ou sous la dénomination fromage frais doivent renfermer une flore vivante au moment de la vente au consommateur ».   

Fromage blanc:
Le fromage blanc lisse fait partie de la famille des fromages blancs qui regroupe aussi le fromage de campagne, le petit-suisse et la faisselle.
Ce sont des fromages non af finés, produits à partir de lait ensemencé de ferments lactiques et de présure. Sous leur action, le lait se sépare en deux phases : le « caillé », solide, et le lactosérum, liquide. D’autres étapes telles que l’égouttage, la centrifugation, le fouettage, l’ajout de la crème ou le moulage, permettent d’obtenir de la faisselle, du fromage blanc lisse ou du petit-suisse. Les fromages blancs sont en général peu égouttés. Da papillesetpupilles.fr







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