martedì 23 ottobre 2007

Flan di zucca dell'Osteria La Zucca, Venezia


Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.

Da Cucurbita Serenissima

Molti vanno a La Zucca, a Venezia, per mangiare il flan di zucca. Occhieggiano le altre proposte e poi cendono ancora, sapendo già che lo avrebbero fatto, alla leccornìa del flan. Per lungo tempo è stata ricetta segreta e ambita, oggetto di spionaggi e attentati. Oggi, grazie a una pubblicazione che celebra i 25 anni de La Zucca e alla munificenza di Cucurbita Serenissima che per anni l'ha cucinata per la gioia di tutti, è ricetta pubblica. Provato più volte, ad esempio nel menu Gennaio 2004. Un passato capodanno e nel menu di Gennaio 2008 . La cena delle provole. Una volta una scarsità di zucca produsse questa versione Flan di zucca e rape rosse.

Per 10/12 persone

1kg di zucca (pasta dura, tipo marina di Chioggia) tagliata a dadini e cotta nel burro con sale e peperoncino. Deve diventare come un puré; se la zucca è veramente molto dura e si asciuga troppo presto, aggiungere appena un goccio di latte.

Aggiungere un pizzico di cannella, e uno di noce moscata.

Far raffreddare e aggiungere 250g di mascarpone, 80g di fecola di patate e 4 uova intere, una per volta; mescolare delicatamente.

Imburrare uno stampo (o degli stampini individuali), cospargere di pan grattato.

Versarci dentro l'impasto e mettere a cuocere a bagno maria, in forno, per un'ora e 10' a 180°.

Far raffreddare.

Rovesciare su un piatto che possa andare sotto il grill o al microonde; se invece il flan si rovescia quando è ancora caldo, aspettare 15' e non spaventarsi: tremola assai.

Versarci sopra burro fuso con salvia; oppure una salsa allo zafferano fatta con burro, panna e pistilli di zafferano;

Spolverare con un formaggio (ricotta stagionata o parmigiano o altro), decorare con semi di zucca.








13 commenti:

  1. Che regalone, Artemisia, questa ricetta! Grazie a te e alla tua amica R. Cucurbita.
    un abbraccio

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  2. Ciao!
    Leggendo la ricetta non si capisce in quanto burro deve cuocere la zucca.
    Quanti grammi?
    Complimenti per il sito.
    Mirtilla

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  3. ciao mirtilla, ben venuta in AAA :), ti conosco come blogger giovane e allegra!

    metti una noce di burro; è un piatto di grande successo a La Zucca, e buonissimo.

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  4. Scusami, ma quando e per quanto tempo il flan deve andare sotto il grill?

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  5. caro anonimo, io sotto il grill non lo misi mai, poiché o l'ho servito subito, oppure ho usato il microonde (non ce l'hai? secondo me è di più sicura riuscita). l'indicazione del grill me l'ha data la cheffa della zucca, e così la riporto. se dovessi usarlo, darei frequenti occhiate, visto che il grill può bruciare come niente ciò che gli si affida.

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  6. grazie, proprio ieri sera sono stata all'Osteria all Zucca e ho mangiato questo piatto divino.Non speravo proprio di trovare la ricetta. Grazie mille. Teresa

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  7. bella sorpresa, vero? per molto tempo è stata segretissima :)))

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  8. di ritorno da Venezia dopo aver scoperto la Zucca ho cercato in rete "flan di zucca"...non avrei mai osato sperare addirittura nell'originale, grazie!!

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  9. Cara Laura, effetto delle amicizie che contano :DD

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  10. Finalmente sono riuscita a fare questa deliziosa ricetta. Grazie mille per averla condivisa e tanti complimenti alla cuoca.

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  11. buona, vero? Cucurbita sarà felice del fatto che vi sia piaciuta.

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  12. Grazie per quest'informazione Artemisia!
    Ma dove si può comprare questa pubblicazione? Farebbe un regalo di compleanno bellissimo...
    Grazie!
    Laura

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  13. E' un piccolo libro stampato per gli amici, in occasione di un anniversario de la Zucca...non è in commercio, mi spiace...

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commenti