domenica 18 novembre 2018
Polpettone verde con cavolo nero e biete
Di Isolina o Brassica Illirica
Non so da quanti anni non facevo un polpettone. Ho voluto provare a non usare il solito pane inzuppato, ma delle verdure, e mi è andata bene. Dosi eccessive per due, ma so che non andrà sciupato.
Ho frullato 3 cipollotti, un dente d'aglio, una tazza di cavolo nero e biete precedentemente scottate e passate in padella (circa 500g), e del prosciutto cotto del Trentino leggermente affumicato.
Il tutto è andato in una gran ciotola dove aspettavano della carne macinata, 500g di manzo e maiale in pari proporzioni, e una cucchiaiata di salsa al tartufo nero.
Ho mescolato con le mani all'infinito, quindi ho aggiunto una bella manciata di grana padano, due uova, sale e pepe, e ho rimescolato ancora all'infinito.
Il malloppo è stato scodellato su un tagliere dove ho fatto del mio meglio per dare forma.
Poi ho steso un bel foglio di carta da forno sul tavolo, l'ho cosparso di pangrattato e vi ho versato il polpettone. Qui altra rigirata per far aderire il pangrattato.
Ho chiuso il foglio a pacchetto l'ho sistemato in una teglia dopo aver messo sul fondo un velo d'acqua e di olio d'oliva.
In forno statico a 200° per circa mezz'ora.
A questo punto ho disfatto il pacchetto e ho cosparso il polpettone di poca passata di pomodoro.
Altra mezz'ora di cottura con una rigirata (prezioso l'aggeggio volta polpettoni, anche usato per girare il pesce).
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento