martedì 20 giugno 2017

Pie di rombo, porcini e guanciale


Di Artemisia

Vado al mercato, vedo i porcini, penso a questi pesci di sfoglia con pancetta affumicata e rana pescatrice, faccio una pie; molto riuscita, semplice, veloce, buona. Sul tavolo di  Giugno 2017. Dei tirocinanti vengono introdotti all'arte della tavola d'antan.

Coprire il fondo di una teglia di porcellana da forno di 26cm di diametro con delle fette di guanciale sottilissime (forse  mezzo etto).

Trifolare (aglio - poi tolto - e olio d'oliva sul fondo di un tegame, funghi, cottura breve, sale, pepe) 500g di porcini tagliati a fette.

Mettere i funghi sopra il guanciale.

Sfilettare 400g di filetto di rombo ben spinato, metterlo sopra i funghi.

Coprire con un coperchio di pasta sfoglia (o di brisée).

Sul coperchio - spennellato di rosso d'uovo battuto - ho poggiato un pesce di pasta (ovale di pasta, pinne, stelle per occhi) e fatto ghirigori ondosi con la punta di un coltellino.

In forno a 180° per 30'.






5 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Complimenti per la presentazione!

Giacinta ha detto...

mi associo!:-)

p.s.
l'umidità del pesce non comprometta la friabilità della sfoglia?

artemisia comina ha detto...

il bello del modello pie: il solo coperchio senza base di pasta è perfetto per farce molto umide e sugose.

Anonimo ha detto...

...... già i porcini? caspita!--- comunque: porcini, rombo, guaancial e sfoglia... what's NOT to like??

artemisia comina ha detto...

anch'io mi sono detta: porcini caspita :D

l'insieme sta benissimo.

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