Minestrone denso di zucchine
di
Isolina
Per varare la nuova pentola di ghisa Staub ho pensato di fare una cosa di lunga, lenta cottura, che alla fine diventasse quasi cremosa.
Zucchine cubettate in grande abbondanza,
peperoncino rosso piccante a piacer, giovani
cipolle di Tropea in discreta quantità,
scorza di limone,
aglio e 1 tazza di
grano (ho usato il freekeh), ben sciacquato. Tutto dentro la cocotte dove avevo già messo (a freddo), 1/2 litro di
passata di pomodoro. Il livello delle verdure più il grano sorpassava di gran lunga quello del liquido.
A fuoco lento per un po', poi ho aggiunto pasta di
tamarindo, poco
sale, poco
olio d'oliva e ho proseguito la cottura per oltre un'ora.
Ne
è risultata la consistenza che volevo, memore di antichi minestroni
alla milanese, cioè densa quasi a sostenere il cucchiaio.
Mangiato a
temperatura ambiente, con una spruzzatina di
succo di limone.
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