venerdì 15 ottobre 2010
Polvere di agrumi
Di Isolina
Ovvero essicare la buccia degli agrumi, parte bianca tolta, e ricavarne una polvere profumata da mettere nel piatto. Facile, rapida e, a parer mio, ottima cosa. Ieri sera l'ho provata su dei semplici filetti di pollo dorati al burro. Bello a vedersi e buonissimo. Tutto il profumo senza l'acidità (non che a volte non sia necessaria).
Per essicare ho usato l'essicatore elettrico, ma si può anche fare in altro modo: forno (70° ventilato per un'ora e anche un po' di più, fino a quando le bucce non si spezzano), termosifone.
Per tritare, un macina spezie, ma altre cose possibilissime ovviamente.
Due limoni danno come ricavato un cucchiaio di polvere.
Oggi la faccio in quantità.
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8 commenti:
non avendo l'essicatore uso (in stagione) il termosifone...Per l'arancia stesso procedimento, è veramente un'idea magnifica! Buon we Artè...
anch'io uso il termosifone per essiccare i peperoncini. il procedimento dura a lungo ma si ottengono ottimi risultati.
cara isolina,guardando le foto ne deduco che basta prelevare le scorze dai limoni, metterle ad essiccare e poi tritarle finemente.
mi sembra una buona idea, visto che garantisci sul mantenimento del profumo.Mi piacerebbe provare con i mandarini, ma la polvere non risultera' un po' amarognola, visto che temo di non riuscire a prelevare la sola scorza? Che ne dici?
Ciao Eu!
Nessun amarognolo pr i limoni. Per i mandarini in effetti (che profumo meraviglioso) mi sembra più difficile prelevare solo la prima scorzetta. Ma ci proviamo no? E forse un filo di amarognolo può esere, come dicono, intrigante?
Per tritarli uso il tritaspezie del Kenwood
Hai l'essiccatore???
Ti invidio molto
Sì Lydia ed è un aggeggio veramente utile per noi che bazzichiamo la cucina
isa:
a - che ci fai con l'essiccatoio? perchè è veramente utile?
b - foto con evidenza delle erbe per identificarle? grazie :))))
Artemisia:
a) con l'essicatoio secco senza problemi di clima ed altro, i pomodorini che poi metto sott'olio.
Secco i peperoncini destinati ad essere tritati
Queste sono le funzioni principali per me.
Poi appunto cose tipo bucce di limone, fichi. E' comunque stato progettato in primis per la frutta.. Di quella ho pochissima esperienza, so solo che le albicocche vengono molto scure.
Quindi la sua utilità è relativa a quello che si fa... Ho come idea
b) le foto le ho fatte. Salvo quelle del tarassaco perchè mi sembra che tutti lo conoscano
PER LA CRONACA: l'ho provata con successo anche sull'insalata di polipo e la prossima sarà su na crema di patate e porri
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