Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana
Da Artemisia.
Il pilaf si presta ad essere riscaldato. Nel menu di Settembre 2009. Cena Turca.
Affettare quattro cipollotti freschi e polputi e versarli in un tegame basso dal fondo spesso, dove abbiamo messo del burro.
Unirvi una manciata di pinoli.
Sciacquare e scolare due tazze di riso basmati.
Versarvi il riso, farlo intridere.
Aggiungere quattro tazze di brodo vegetale bollente, una manciata di uva passa, sale.
Mescolare, coperchiare e lasciare in pace, regolando il fuoco in modo che sia basso, per 12’. Poscia controllare: se l’acqua è tutta assorbita, è ora di spegnere.
Mescolare, aggiungere una noce di burro, mescolare.
Lasciar riposare 10’ con un panno tra pentola e coperchio.
Sgranare, servire.
16 commenti:
ho sempre avuto moltissima simpatia per il pilaf, per il suo essere ibrido, ma allo stesso tempo molto riconoscibile, e per la sua indipendenza, infatti non richiede altro che precise proporzioni... vuoi mettere, al confronto, la cottura assistita di un risotto (amo anche quello, per carità), per non parlare della sua mantecatura... in realtà ho sempre cotto il pilaf al forno, non sapevo
della tua versione... grazie e buona serata!
l'uva passa nel riso mi mancava... come anche le farfalle fritte sulla crema ^_____^ a te che piace la cucina orientale potrei...quasi quasi.... magari per natale...farti arrivare una confezione di
questi
;-))))
ah le ciotole Ay Yildiz !
in onore del simbolo di turchia:
luna e stella ecco
stampati sulla tazza
sogno d'oriente
a me piace il riso pilaf e pure il "lasciar in pace".
ciao art*
adoro il riso pilaf...questo deve essere buonisssssimo!
Che ricetta interessante!! se hai altre idee, novità dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condivide le tue creazioni innovative!!!
frenci, ma allora è vero che conosci AAA fin nelle recondite pieghe :DDD
astro....grazie....ma sono a dieta vegetariana!!!
pap, ma sai anche il turco! (meno male che c'è san web...)
francesca, il riso se ne sta, tomo tomo, sotto il coperchio, e i chicchi fanno tra loro sommessa conversazione :)
francesca, il pilaf, cone dice frenci, è una mano santa!
grazie, gustorante.
ho giustappunto qualche cipollotto fresco nel frigo, che attende solo di essere usato per questa ricetta...
immagino duck che infila bocconi di pilaf in bocca con la mano sinistra, mentre con la destra serra il libro che ha schiaffato davanti al naso :))
Artemisia!
ho fatto oggi a pranzo questo pilaf!
ma è una meraviglia, una bontà! oltre al fatto che trovo straordinariamente riposante non star lì a rimestare (a volte mi rilassa, ma oggi non avevo voglia).
era la prima volta che facevo un pilaf. mi hai aperto tutto un mondo, come si suol dire!
grazie grazie grazie!
(il libro, per l'occasione, l'ho momentaneamente poggiato sul bracciolo della poltrona...)
:-)
be', se ho contribuito a farti scoprire il pilaf mi sento artefice di una grande opera :))
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