giovedì 9 aprile 2009

Tarte con patate alla cannella e porri caramellati


Di Artemisia

Ho congiunto due piatti medio orientali per una tarte in abito francese, dove la pasta sfoglia viene incisa come in un pithiviers. Sono sempre stupita dalla bontà soffice della patata nella farcia delle torte. Si può surgelare prima della cottura, aumentando la permanenza in forno di dieci minuti. Si può anche versare il composto in una teglia di porcellana da forno imburrata e fare con la pasta solo il coperchio. Ha fatto parte dello spuntino Aprile 2009. Dall'Abruzzo una speranza di vita. Fu poi sul tavolo di Ottobre 2015. La cena del pasticcio di peperoni. Le foto sono della tarte di quella cena.

Farcia

Lessare quattro patate, schiacciarle con la forchetta.

Ripassarle in olio d’oliva in cui abbia già stufato due cipolle tagliata a rondelle.

Salare, aggiungere un pizzico abbondante di cannella in polvere e una manciata di pinoli.

Affettare due porri, stufarli in olio d’oliva insieme a un pizzico di zucchero molto scuro. Salare.

A fine cottura spruzzare con il succo di un limone.

Unire porri e patate, grattugiarvi la buccia di un limone, versare in una teglia di porcellana da forno di circa 26cm di diametro.

Pasta sfoglia bimby

La faccio con il bimby: 200g di burro a dadini congelato, 200g di farina00, sale, 15" velocità 4.

Acqua gelata quanto basta -100g - aggiunta poco a poco mentre i primi due ingredienti vengono mescolati e impastati.

Stenderla a rettangolo, piegarla in tre, stenderla di nuovo, piegarla in tre.

Allestimento

Foderate con un disco di pasta sfoglia una teglia di 22cm di diametro per tre di bordo, versarvi il composto.

Coprire con un altro disco di sfoglia, sigillare i bordi.

Spennellare leggermente di rosso d'uovo battuto.

Incidervi il disegno che vedete nelle foto con la punta di un coltellino molto affilato.

Forno a 200°, già caldo, per 30’.

Servire calda o tiepida.







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