Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po', Balouza, Muhallabia, Gelo, Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie, Crumble, Pie, Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.
Di Artemisia
Pie di mele con la buccia
Burro di mele
Il torsolo delle melucce è stato tolto, la buccia lasciata, le melucce ridotte in pezzi e buttate in pentola con un po’d’acqua (valutatane la tostezza, è stata ritenuta necessaria; fate conto che se le mele arrivavano a qualche dito dall’orlo della pentola, l’acqua ne copriva abbondantemente il fondo) e zucchero abbondante, circa cinque cucchiate per una scodella colma di pezzi di mela.
Un pezzo di cassia è stato aggiunto a dare profumo. Per la differenza tra cannella, cinnamomum zeylanicum, e cassia, cinnamomum cassia, a volte confuse tra loro, vedi per esempio thais.it
Le mele sono state cotte finché l’acqua non era tutta evaporata e le melucce non erano passabili.
Tolta la cassia – siamo in campagna, l’ho detto: animate da quella determinazione sparagnina che spira in quelle cucine, si è subito pensato che quella, asciugata, si poteva riutilizzare – sono state ridotte in crema con il passaverdura, che ha permesso di eliminare la buccia. La crema era densa, caramellata e asciutta, molto saporita. Si è supposto il contributo della buccia.
Frolla
E’ stata fatta una frolla molto friabile, ricca di burro: 300g di farina, 150g di burro, 75g di zucchero, un uovo, buccia di limone grattugiata.
Allestimento
Una teglia di porcellana è stata imburrata e riempita con la crema di mele (un dito e mezzo circa di spessore).
Con la frolla è stato fatto un coperchio. Con i ritagli si è fatto un fiore (non si spreca niente) e con un tuorlo d’uovo si è spennellato il coperchio.
Cottura
Forno a 180° per 30’.
4 commenti:
I don't know if you can read me in English, but the top of that pie is beautiful. As I often make pies for church can you tell me in English how you design the tops. Do you just lay the cutouts on top or how do they stick.
bentornata!
mi sei mancata.
Dear Dawn, thank you for your visit; for decoration I utilized sticks of pastry.
erika, grazie; bentrovata, a presto :)
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