sabato 8 marzo 2008
Crema di porri, patate e arancia
Da Artemisia Comina
Nel menu di Dicembre 2004. La cena dei doni che venivano dalla Campania.
Sbucciate, lavate e tagliate a tocchi 700g di patate adatte ad essere lessate.
Mondate 1 porro e tagliatelo a tronchetti arrivando a 1cm o 2 dopo l’inizio della parte verde. Tenete quest'ultima da parte.
Buttate patate e porri in 400g di brodo di pollo e fateli cuocere per 20-25 minuti, poi riduceteli in crema (ho usato il Bimby, ottimo per le creme; dopo che aveva cotto le verdure, l'ho mandato per qualche secondo alla massima velocità: ha ridotto in crema e montato il tutto; ovviamente, va bene anche un frullatore a immersione).
Riprendete il verde dei porri: dovrete utilizzarne le parti più tenere. Eliminate la prima guaina e tagliate la ‘coda’ verde del porro a rondelle sottili fino al punto in cui sentite che la seconda guaina si ispessisce. Eliminate anche questa e sfruttate il tratto utilizzabile che rimane.
A questo punto aggiungete 100g di panna fresca e il succo di un'arancia alla crema e date un'altra frullata.
Controllate la temperatura: se la crema di porri e patate si fosse un po' raffreddata, riaccendete il fuoco per un minuto.
Versate la crema nelle ciotole.
Aggiungete in ogni ciotola un ciuffo di rondelle di porro verde.
Completate con un pizzico di pepe verde e due di buccia di arancia grattugiata.
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3 commenti:
In quel di Cartagena se ne fa una simil versione estiva aggiungendo avocados frullati e spolverando di mandorle tostate tritate e abbondante coriandolo. Da mangiare ghiacciata, sul lungomare.
Saluti
AV
ah la cucina come viaggia!
ottimamente insolita
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