mercoledì 12 dicembre 2007

Rombo in sfoglia.


Artemisia Comina fa una ricetta di una Cucina Italiana del 1989, e dà al pesce la faccia che le piace.

Per 8 persone.

Riducete 250g di patate a rondelle, sbollentatele per 2' in acqua leggermente salata. Scolatele e mettetele in una padella dove sono stati messi a scaldare 20g di burro; rosolatele, toglietele dal fondo di cottura.

A questo aggiungete 20g di burro e dopo che si è scaldato, mettetevi 2 rombi di 1.600kg (farli sfilettare). Fuoco vivo 2' per parte. Salare e pepare.

Ora tutto in padella, patate e pesce; irrorate con 80g di panna fresca; fate addensare. Cospargete con una cucchiaiata di prezzemolo triturato. Spegnete il fuoco.

Tirate 500g di pasta sfoglia (surgelata, oppure, fatevela con il bimby, come faccio io, almeno sapete quel che c'è dentro) a 3mm. Fate due ovali (un poco allungati a una delle estremità) uno di 25x17, l'altro un po' più grande. Bisogna fare un "pesce".Tutta l'operazione viene fatta su carta da forno.

Pennellate con un uovo battuto l'ovale più piccolo: al centro, il composto di pesce e patate; coprirlo con quello più grande. Sigillate bene, premendo i bordi con i rebbi di una forchetta. Con i ritagli, fare l'occhio, la bocca, la pinna. Pennellate con l'uovo. Mettere con tutta la carta su una placca da forno.

Forno caldo a 200°, per 20'.

Nel menu di  Febbraio 2004. Un menu di pesce con il rombo in sfoglia


PS: guardate il cugino di questo pesce.

***

Aggiornamento dicembre 2016

Nel menu di Dicembre 2016. La sera della vigilia di Natale

Lo rifaccio dopo innumerevoli anni; mi accorgo che è un pesce immenso, siamo in cinque, dimezzo le quantità; con la pasta sfoglia bimby indicata nel link non ce la faccio nemmeno a usarlo tutto - vero è che ho ordinato un rombo da un chilo e sei, ma forse era più grande - mi diverto da capo a fargli una faccia, quella del rombo viene così, gioviale.










2 commenti:

la belle auberge ha detto...

I tuoi rombi in crosta hanno sempre una faccia simpatica. Con la magic whisk, poi, sbattere l'uovo e' ancora più' facile, vero? :-) Prova a usarla per montare la vinaigrette: una goduria!

Ho letto la ricetta della pasta sfoglia e voglio provare a farla. Tra un giro di pieghe e l'altro nessuno riposo o lasci raffreddare una mezz'oretta?

artemisia comina ha detto...

nessun riposo

Siamo entusiasti marci della magic whisk (anche Teo)

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