lunedì 25 giugno 2007
Crostata di albiccocche in foggia di dalia
Entro la raccolta Crostate ci sono quelle con Albicocche e Ciliegie.
di Artemisia Comina
Amo i dolci con la frutta, le crostate. Mi piace acconciare crostate come cesti, fiori. Allora ecco questa crostata con le albicocche. Ci vorranno 800g di albicocche, 400g frullati, 400g tagliati a fettine regolari e sottili.
Crema di albicocche
un uovo e 60g di zucchero battuti insieme in una piccola pentola dal fondo spesso.
Aggiungere 400g di albicocche frullate.
Poi 30g di maizena.
Poi il succo e la buccia grattugiata di un limone.
Poi 150g di acqua.
Mettere su fuoco dolce e cuocere mescolando finché non addensa; ricordare che la maizena continua ad addensare fuori dal fuoco: serviranno 10-15’ di cottura.
Far intiepidire.
Pasta frolla
200g farina, un uovo, 70g burro, 80g zucchero, essenza di vaniglia, un pizzico di sale.
Rivestire una teglia con fondo amovibile di 23cm di diametro, bordi bassi.
Cuocere il guscio a 180°, prima con carta da forno coperta di sassolini, poi 5’ scoperto.
Farlo raffreddare.
Versare nel guscio la crema di albicocche, pareggiarla.
Coprirla con le fette di albicocca (400g) iniziando dal bordo esterno, formando una spirale che si chiuderà nel centro della crostata: dovrà sembrare una dalia con i suoi petali
Al centro, infilare una manciata di pinoli in foggia di pistilli.
Diluire della gelatina di limone e spennellare le fette di albicocca.
In frigo almeno due ore. Servire ben fredda.
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