da Saporoso Cretese
(La ricetta è arrivata con un refuso: spagatti invece che spaghetti. I refusi ci piacciono moltissimo).
Questa sera vengono a cena sei amici e ho deciso di cucinare un piatto estivo che spesso mia madre cucinava per i figli affamati.
Mettete l'acqua per la pasta in una grande pentola; a ebollizione raggiunta salate.
Buttatevi 700g. di spaghetti.
Intanto va il sugo, per il quale si deve prendere una grande padella con i bordi alti.
Mettetevi 1 bicchiere, da vino, di olio d'oliva extravergine e 2 spicchi d'aglio; quando l'aglio è dorato, versatevi un 1kg. di pomodori a grappoli, piccoli e rossi, lavati, asciugati e tagliati a metà.
Quando i pomodori sono completamente appassiti, salate, peperoncinate, mettete una manciata abbondante di basilico tagliato a striscioline.
Pochi minuti ancora sul fuoco è il sugo è pronto.
Tutto deve essere cotto a fuoco medio alto.
Quando 700g. di spaghetti sono cotti, versateli nel padellone, mischiate il tutto e dopo aver messo 4 cucchiai di pecorino romano dategli un'altra girata e servite a tavola.
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Pomaurea aggiunge:
Variante: pomodorini interi (rigorosamente ciliegini), padella larga bassa; per farli appassire li si schiaccia con il coperchio. L'aglio va nell'olio già un po' caldo. Il basilico va aggiunto alla fine, senza farlo cuocere. Al posto degli spaghetti, i vermicelli (più sostenuti; provare La Molisana: poco conosciuta, riserva grandi tenute di cottura). Alla pasta lunga viene consacrato il grano migliore. Il pomodoro è una magia, una passione, un grande amore, la pastasciutta una sopravvivenza. Pomaurea, si sa, vuol dire pomodoro.
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Settembre 2019
Artemisia li fa due volte di seguito, senza aggiungere pecorino alla fine. Sceglie pomodori e pasta sopraffini. La prima volta una sorta di rigatone e sezione quadrata, la seconda vermicelli. La prima volta, con i rigatoni di EtaBeta, le scappa un po' la cottura, che brunisce: forse lascia perplessi alla vista, ma era buonissima comunque, con una certa caramellatura.
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