Da Artemisia
Di ritorno da Vienna. Da bakingwithsibella.com. Adottando il piatto più Wiener Werkstätte che abbia.
Pasta:
250g di quark (o ricotta di mucca), 125g di zucchero, vaniglia (ho messo gocce di estratto). Iniziare la miscelazione a bassa velocità, aggiungendo lentamente 100g di cucchiai di latte e 100g di olio di arachidi (o similia). Aggiungere il succo e la scorza di un piccolo limone. Aggiungere 500g di farina00 e 20g di lievito in polvere setacciati insieme; mescolare bene.
250g di quark (o ricotta di mucca), 125g di zucchero, vaniglia (ho messo gocce di estratto). Iniziare la miscelazione a bassa velocità, aggiungendo lentamente 100g di cucchiai di latte e 100g di olio di arachidi (o similia). Aggiungere il succo e la scorza di un piccolo limone. Aggiungere 500g di farina00 e 20g di lievito in polvere setacciati insieme; mescolare bene.
Coprire l'impasto e lasciarlo riposare.
Lavare, asciugare e snocciolare 1kg e mezzo di albicocche denocciolate e tagliate in quarti e poi ogni quarto in due, e di ciliegie denocciolate (la ricetta di partenza usa prugne
tagliandole a metà, e poi ancora a metà ma questa volta senza arrivare fino in
fondo).
Stendere l'impasto su una carta da forno a misura di teglia
(33 X 46). Trasferire nella teglia.
Allineare fittamente la frutta sull'impasto.
Cospargere con
3 cucchiai di zucchero (ho saltato questo passaggio).
Sbattere 3 uova con 100g di zucchero e dell’estratto di
vaniglia fino a quando non diventano giallo chiaro; aggiungere 80g di farina00 setacciata e
mescolare.
Versare sopra le prugne e cospargere con 100g di mandorle
affettate.
Cuocere in forno a 200° per 30-35’ o fino a doratura.
Far intiepidire e tagliare a quadrati.
6 commenti:
Incuriosito da questa pasta a base di quark e olio: mai provata...come risulta? Tipo una frolla morbida e magra? Io ho solo fatto la versione con pasta lievitata sotto o tipo frolla viennese/shortbreas: stefano
risulta un po' compatta; sono molto interessata alle tue versioni; le trovo nel blog?
Ciao A.
No, non ci sono sul blog
La versione lievitata è una pasta pane arricchita da uova zucchero e burro (una brioche molto Come questa: https://www.davidlebovitz.com/yeasted-plum-tart-recipe/
La versione con frolla tipo shortbread: una parte zucchero, due parti burro, tre parti farina, sale (niente liquidi per legare)
S
con la base brioche l'ho fatta senza che mi piacesse abbastanza: debbo cercare una brioche molto molto più lieve. con la base di frolla ne ho provato un tipo che mi è piaciuto, postato subito prima di questo.
Questa è un’ottima e ricchissima brioche
https://www.theredheadbaker.com/peter-reinharts-brioche/
Anni che non la faccio ma meravigliosa
S
Grazie!
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