domenica 17 aprile 2016

Flan di Alda


Da Artemisia che fa una ricetta di Alda Muratore; Alda dice:

E' una preparazione di uova e latte (o panna) e zucchero, che in genere si versa in un guscio di frolla, eventualmente aggiungendo fettine di mele, di pere o di albicocche.

Si mescolano (senza montare) 1/4 l di latte, 1/4 l di panna fresca, 2 uova + 2 tuorli, 75g zucchero, essenza di vaniglia (o stecca di vaniglia messa in infusione nel latte caldo, che sarà poi lasciato intiepidire).

Si cuoce in forno a lungo a calore moderato; la consistenza finale è quella di una crème caramel.

Versione di Artemisia

Da provare con teglia più piccola e bordo più alto, per sottolineare l'effetto flan; io avevo bisogno di fare più fette possibili, quindi mi conveniva così; molto piacevole. Sul tavolo sta insieme a due piccoli Gâteau au chocolat, yaourt et châtaigne di Conticini. Come vedete, non l'ho tirato fuori dalla teglia  per non avere grattacapi, poiché allestivo spuntino per diciannove di corsa. Nel menu di Aprile. Buffet primaverile con pendant verso il dolce.

Ho scaldato il forno a 170° e credo sia stato lì un'h circa.

Teglia: 24 x 3 cm.






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