sabato 25 gennaio 2014

Dicembre. Da Ida e Alfredo. Un invito quasi natalizio






Dicembre 2014. Da Ida e Alfredo. Un invito quasi natalizio. Al mondo, in Italia, a Roma, ci sono ancora case dove si allestisce una tavola, si fa la spesa, si cucina per gli amici con dedizione di sapienza, competenza, fantasia, tempo, tovaglie? AAA rintraccia e testimonia tali eventi, eredità antiquaria e preziosa di civilissima costumanza. Nata - ho studiato - tra il XVI e il XVII secolo: convivialità, arte della tavola, gusto come valore, attenzione all'arredamento d'interni, conversazione nascono allora, in un complesso frangente di circostanze. Tutto questo non aveva nulla a che fare con la famiglia, ma con la relazione scelta, amicale; la famiglia verrà alla ribalta dopo, la sua centralità, assai più privata e idiosincratica, è successiva. Ci occupiamo di tali reliquie conviviali con ammirazione e affetto, nella convinzione che siano non solo testimonianze del passato, ma semi di futuro.

Eccone un caso. Siamo da Ida, Imperiuzza da quando ha accettato di far parte di AAA, e di Alfredo, che degnamente la affianca in queste imprese (ed altre, ma non ne parliamo qui). Notate il centro tavola liberty in argento e cristallo, regalo di nozze della mamma di Imperiuzza: così bello che praticamente era uno degli invitati, da farci conversazione. Menu: Crema di melanzane, Crema di di peperoni, Liptauer; Treccine alle mandorle, Lingue integrali, Pane della casa; Sarde in saor; Lasagne porri e funghi (buonissime, una scoperta); Cotolette garbate Adelasia  (qui Imperiuzza si è lanciata in una di quelle spiegazioni imperdibili che accompagnano i piatti di famiglia: le cotolette non sono cotolette ma sono polpette e la stramberia non ha spiegazione nota; Adelasia era una mitica servente di casa) ottime, geniali, semplici, buone; Insalata di spinaci; Vassoio di formaggi; Zuppa tartara (da Artusi: anche qui, sapore anni Cinquanta, almeno; in tutto: stile, nome, bontà). Vini: Champagne Piper-Heidsieck, Prosecco Tasca di Almerita Contea di Sclafani 2009, Santenay Beauregard Premier Cru 2010, Campriano Colli Senesi 2006. Al tutto si aggiunse un Limoncello fatto in casa; questi liquori casalinghi che piombano tra alcool certificati sono un altro tratto domestico che mi manda in sollucchero.


Crema di melanzane

Crema di di peperoni

Liptauer

Treccine alle mandorle, lingue integrali, pane della casa

Sarde in saor

Lasagne porri e funghi

Cotolette garbate Adelasia

Insalata di spinaci.

Vassoio di formaggi.

Zuppa tartara










 








7 commenti:

isolina ha detto...

Bello, bello e bello. Queste cose ci salvano la vita

artemisia comina ha detto...


Anonimo ha detto...

io mi autocandido per l'adozione. aleppo

artemisia comina ha detto...

:)

cuocaingiardino ha detto...

Hai proprio ragione, negli ultimi anni c'è stata una riscoperta della condivisione a tavola.
Lo faceva la mia nonna con pranzi e cene serviti in guanti bianchi e devo ammettere che piace molto anche me. Allora tiro fuori le sue tovaglie di fiandra o le mie in lino e poi lucido l'argenteria, uso i bei piatti e i bei bicchieri e mi da una gioia immensa. Anche la casa sembra quasi partecipare con allegria e soddisfazione. La cucina tra pentole e vapori si rianima e sembra borbottare compiaciuta; la sala da pranzo si veste a festa, le luci brillano più del solito e i quadri alle pareti guardano con curiosità ai nuovi arrivati e sorridono sornioni agli amici di sempre
Infatti quando arrivano gli ospiti la casa è davvero più bella e luminosa e quando alla fine del pranzo quando tutti se ne vanno e si comincia a riordinare anche se stanca comincio già a pensare alle prossime ricette

artemisia comina ha detto...

cuocaingiardino, dovremmo fare un club di quelli che ancora si lanciano nell'impresa, tu parli di ritorno dell'uso...chissà...

cuocaingiardino ha detto...

Mi sembra un'ottima idea!
Qui tra Veneto e Friuli tante case hanno riaperto le porte agli amici; oggi qui a colazione in 11 e poi Gipsoteca del Canova di Possagno. Ho un'amica che fa il pane in casa tutti i giorni, 4 figli e un lavoro come me in campagna tra terra e viti.
Buona domenica

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