Di Isolina
Stamattina, all'assaggio ufficiale, ho deciso che è quella che mi piace di più tra le varie che ho fatto. Le mie marmellate non sono mai belle o trasparenti o colorate come altre. Sono rustiche, semplici, ma di solito alquanto buone.
Circa 900g di limoni che ho fatto bollire, interi, per circa 3 minuti, cambiando l'acqua tre volte.
Quindi li ho messi a scolare.
Nel frattempo ho pulito, ma non sbucciato, due cotogne (600g) e le ho tagliate a pezzetti mettendole via via nella pentola dove avrei fatto la marmellata con acqua e poco succo di limone.
Le ho messe sul fuoco a bollicchiare, coperte.
Appena i limoni si sono raffreddati quel tanto da poterli maneggiare, li ho tagliati, privati dei semi e eventuali membrane troppo invadenti, ho frullato il tutto e li ho aggiunti alle cotogne, ormai abbastanza tenere, schiacciate grossolanamente.
Ho mescolato bene, ho aggiunto lo zucchero, questa volta bianco perchè la volevo chiara, a occhio (ma credo ca.300g), mezza stecca di vaniglia smezzata per il lungo, due anici stellati, qualche foglia di limoncina.
Cuocere fino a densità desiderata.
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