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Torte salate e in particolare in Crostate.
Di Artemisia
Portata in tavola per uno spuntino di lavoro. Con dei Bisquit al limone con lemon curd senza burro e dei fiadoni abruzzesi arrivati in dono.
Brisée integrale all'ajowan
200g di farina integrale, 100g di burro, un pizzico di sale, un cucchiaio di ajowan (dei semi piccanti tra timo e cumino), un uovo.
Farcia con carciofi alla romana
Pulire quattro carciofi romaneschi (nessuna pietà, assolutamente, con barbe e foglie dure) metterli stretti l'uno all'altro, rovesciati, in un pentola di coccio. Tagliare e pulire anche i gambi, infilarli tra i carciofi; pelare e tagliare a fette anche un paio di patate, affiancarle ai carciofi, in modo che tutto stia bello stretto. Salare.
Versare sul fondo della pentola un dito di ottimo olio d'oliva.
Cuocere a lungo su fuoco bassissimo coprendo bene e sigillando l'imboccatura della pentola con carta alluminio prima di appoggiarci su il coperchio. I carciofi sono cotti quando sono del tutto fondenti e leggermente abbrustoliti alla base.
Rivestire una teglia rotonda (26cm di diametro circa) con la brisée, conservando un po' di impasto per fare un paio di fettucce.
Schiacciare le patate, affettare i carciofi, cospargerne il fondo di pasta.
Ridurre a dadini una spessa fetta di guanciale, far dorare i dadini in padella con un cucchiaio d'olio d'oliva fino a che non sono croccanti.
Cospargerli sui carciofi.
Rifinire la crostata con qualche bella fettuccia di pasta.
Infilarla in forno già caldo a 180° per 30'.
Ho "scoperto" da poco la brisée con farina integrale e mi è piaciuta davvero molto: buonissimo l'accostamento con i carciofi e le patate, da provare, grazie!
RispondiEliminaciao apetta!
RispondiEliminaMeravigliosa questa torta salata, mi ha colpito la brisèe così aromatizzata, qui faccio fatica a trovarlo l'ajowan...ma ci conto!
RispondiEliminaintanto complimenti:)
i carciofi freschi sono tra le mie verdure preferite, te lo dico da genovese cresciuta a fantastiche torte pasqualine preparate da mio papà, ma odio pulirli e, non volendo cedere all'alternativa dei tristi surgelati, mi precludo la possibilità di realizzare piatti di sicuro successo come questo... ehhh la pigrizia è una brutta cosa, sul serio...
RispondiEliminaterry, la banoffee pie è formidabile!
RispondiEliminafrenci, ci sono modi di pelar carciofi veloci, dai! un par di guanti e un coltellone...e poi qui al mercato li vendono già puliti. da te?
RispondiEliminacara artemisia, qui da me non esistono i mercati ortofrutticoli tipici delle grandi città, sapessi quanto mi mancano... mi sa che dovrò armarmi di guanti e coltellone...
RispondiEliminaAddoro le torte salate e questa poi mi sa che nn serve + che la faccia visto la gudduria...:P...la devo fare assoluttamente...smack
RispondiEliminaMi piace passare da te, il tuo blog è un invito a sperimentare! L'ajowan
RispondiEliminanon l'avevo mai neppure sentito nominare, così cercando sul web qualche informazione ho trovato questo simpatico sito, http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/index.html.
Se Mimmo pela i caciofi io faccio la crostata!
Un saluto
Kemi
novelina, un saluto :)
RispondiEliminakemi, quel sito è magnifico.