giovedì 4 marzo 2010
Lemon curd senza burro
Da Artemisia
Faccio una ricetta di Elvira; rinomata lemon curd quando mi sono resa conto di quanto somigli, anche se è proprio la presenza di burro a caratterizzare la vera lemon curd. E' crema piacevolissima e ottima, molto versatile, che ho usato sia tal quale che cambiando l'agrume, ad esempio usando pompelmo, che come base per varie trasformazioni. PS: se serve una crema densa, adottare cucchiaini di maizena meno rasi.
Battere un uovo con 6 cucchiai di zucchero;
aggiungere 6 cucchiaini da tè – rasi - di maizena.
Poi la buccia di un limone grattugiata.
Poi il sugo del limone.
Poi un bicchiere d'acqua.
Cuocere su fuoco basso senza far bollire. Appena si addensa, è fatta. Ci vorrà un quarto d'ora circa. Ricordare che la maizena, spento il fuoco, continua ad addensare.
mi ricorda una tua crema al limone e acqua che avevo usato per riempire delle tartellette alla pesca. Possibile?
RispondiEliminalei, lei. è una delle mie cocche ;)
RispondiEliminache bello!!! la versione senza burro mi sembra una cosa davvero gradita, bacioni!!!
RispondiEliminaho ristampato la ricetta! :DDD
RispondiEliminaciao
eu
artè... stuzzicante il non burro!!! proverò!
RispondiEliminaabbracci
Questa me la ricordo, con la maizena e senza burro: non avevo pensata a "spacciarla" ;-)) per un lemon curd (che proprio non riesco a farmi piacere), ma mi hai dato un'ottima idea, merci!
RispondiEliminaMillegrazie, è una ricetta veganissima!
RispondiEliminaSi potrebbe fare anche con le arance?
ciao!
Eccola!!!!!
RispondiEliminaNon sai quanto mi entusiasmi questa ricetta che voglio provare al più presto, non appena entrerò in possesso di limoni o arance bio!
Una crema senza grassi: mi piace moltissimo :-)
splendida resa, è vetrosa come un'opalina,
RispondiEliminala maizena uffa quanto scoccia si ostina a fare grumi! non so padroneggiarla
Uh deliziosa...e bell'allegerimento senza burro...da rifare!:)
RispondiEliminacolombina, mi piace assai l'idea delle verdure al miele che ho visto nel tuo blog.
RispondiEliminaeu, la prossima come la facciamo?
RispondiEliminapinguil, ben tornata, cara ragazza. belli i crespelloni di grano saraceno ;)
RispondiEliminabarbara, è proprio così, sto spacciando questa crema per lemon curd :DDDD
RispondiEliminafizzi: certo; l'ho fatta anche con il pompelmo.
RispondiEliminamilena, mi fa piacere che ti seduca :))
RispondiEliminapap, provo a darti una dritta antigrumi.
RispondiEliminanon versare la polvere nel liquido, ma procedi all'inverso: un poco di liquido nella polvere, in quantità piccole, facendo assorbire man mano e girando e lisciando finchè la polvere non si scioglie per bene. a quel punto versi la polvere disciolta nel resto del liquido.
terry, oggi mentre ne mangiavo una ciotolina mi sentivo meno colpevole.
RispondiEliminamiracoli della maizena!!!!
RispondiEliminamariluna, parole sante.
RispondiEliminaArtè hai pensato per tutte noi che diciamo sempre di essere in dieta...
RispondiEliminanoi lo diciamo ma tu sei passata ai fatti...sei davvero altruista ;-)) baciuzzzzzzzz!
Da fare subito!
RispondiEliminaMooolto interessante, praticamente una crema al limone, ottima per le crostate. L'illustrazione rende perfettamente idea della cremosità-freschezza :-)
RispondiEliminaveramente complimenti :))
RispondiEliminabravissima
Artemisia, ora ti racconto:
RispondiEliminaho preparato la prima falsa lemon curd e l'ho mangiata tutta da sola, ancora calda (faccina che arrossisce fino alla radice dei capelli): OTTIMA!!!
ripreparata e gustata (con più calma) da fredda: OTTIMA!!!
Grande idea, mille grazie.
Lunedì si replica :DDDD
fanciulle, effettivamente questa crema è una consolazione. eu, posso mettere la tua esclamazione sulla porta della mia cuicna, come incoraggiamento ad entrarvi? :DDD
RispondiEliminaCara fantasiosa e dotta Artemisia,questa bellissima crema al limone non dovresti chiamarla lemon curd, essendo priva di burro, suo fondamentale ingrediente, che le dona la sua particolare texture setosa, bensì Biscuit con finta lemon curd,non c'è nulla di male ad eseguire alternative in periodi di regimi alimentari ;-) Comunque è sempre una delle tue ricette meravigliose...
RispondiEliminaacidulamente penso io... con
simpatica ammirazione
elisabeth
elisabeth, ben venuta, o meglio ben pronunciata, ben parlante, mi pare di capire :)) ad un'amica che mi faceva notare quello che dici, promettevo di chiamarla lemon scurd, con la s privativa :DD ma quanto al setosa, dovresti sentire come è setosissima questa scurd!
RispondiEliminaArtemisia cara, delizia del genere umano, grazie.
RispondiEliminaDi questo lemon curd e di tutto il resto.
:-)
l'avevo notata per altre tue preparazioni. Senza burro è meglio!
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