giovedì 4 marzo 2010
Biscuit al limone con il lemon curd senza burro
Di Artemisia.
Cercavo una brioche che si prestasse a essere farcita di marmellata di limone e a essere tagliata in alti e soffici quadrotti. Una visita da Eugenia mi ha dato la ricetta, il bisquit al limone di Alda Muratore.
Alda non lo farciva (neppure Eugenia) e lo consigliava per la colazione o con il té, accompagnato da marmellata di arance; o a fine pasto, accompagnato da crema pasticcera. Ottimo l'impasto all'olio; fiabile, leggero, profumato. Ne faccio un prima versione, non è ancora come lo voglio. La gelatina di limone risentiva di una cottura scappata di mano ed era sia caramellata che bruna (volevo gialli angelici); ottima, ma non per lo scopo; la glassa la volevo più densa. Comunque i dolcetti sono spariti in un amen. A una seconda prova sono poi venuti come volevo, e ne sono soddisfattissima. Metto perciò il bisquit in Officina Riparazioni, tag con cui raduno ricette provate più volte, tentativi, ricicli.
Versione 2, la prescelta
Faccio una nuova versione del bisquit al limone e olio d'oliva di Alda. La fotografo in una mattina argentata, tra nubi e pioggia, cogliendo quella luce azzurra che - sull'orlo della primavera - è ancora adatta agli elfi invernali. Ottimo l'impasto all'olio; fiabile, leggero, profumato. La prima versione non era proprio come volevo, ma sentivo che nel bisquit c'erano magnifiche promesse; questa, con l'aggiunta di una specie di lemon curd ottima, sì, lo è. Metto perciò il bisquit in Officina Riparazioni, tag con cui raduno ricette provate più volte, tentativi, ricicli.
Montare con le fruste, con cura, vigore e senza avarizia di tempo (15' circa), 150g zucchero con 3 uova intere + 1 tuorlo.
Aggiungere a filo 10cl di olio e.v. d'oliva dall'aroma delicato (io ho avuto la fortuna di averne uno squisito all'aroma di limone).
Aggiungere la buccia grattugiata di un limone.
Setacciare 200g di farina00 con mezza bustina di lievito per dolci (8 grammi) e un pizzico di sale; aggiungerla al composto con una spatola, delicatamente.
Versare il composto in una teglia rettangolare di media grandezza rivestita di carta da forno (io ho usato una fascia metallica quadrangolare di 22cm di lato, alta 4cm, imburrata e infarinata, direttamente appoggiata sul tappetino di silicone). L'impasto livellato non deve essere più alto di due centimetri.
Mettere in forno già caldo a 160°, dai 30' ai 40' (controllare e fare la prova dello stecchino).
Fare una lemon curd senza burro.
Fare una glassa con 150g di zucchero a velo e del succo di limone aggiunto pian piano fino a consistenza fluido - cremosa.
Sformare il dolce, spennellarlo con la glassa, farlo raffreddare.
Tagliarlo a metà, farcirlo con la lemon curd usando la spatola, ricomporlo, tagliarlo a quadrotti.
Versione 1
Tutto ugale ma la glassa era più fluida e la marmellata scura.
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45 commenti:
ehmmm che gola.. devo farla anch'io.. si si prestissimo la farò... baciotti
ma com'è bello! e la glassa stavolta più spessa, sei contenta?
cavolo ne vorrei un quadrotto subito! che dico? almeno due!
il senso di limone lo preferisco, ecco un dato su cui non rinvangare
e tutte quelle signorine che occhieggiano dalla tovaglietta sono sbucate dalla Rinascente? (quella degli inizi beninteso!)
Telepatia! Meditavo di farcirlo con la tua lemon curd, ma è già ridotto a un quarto.
abbraccio
eugenia
amo i dolcetti quadrati, dai diplomatici ai brownies, la forma per me in questi casi diventa vera e propria sostanza (e qui riconosco che ci vorrebbe lo psicologo), ciao artemisia carissima
pasticciona, complimenti per il pane!
per la glassa, pap, ho aumentato a 150g, come tu sospettavi fosse necessario per una maggiore copertura.
pap, si tratta di una meravigliosa scatola di latta - recente acquisto - piena di giocattoli da cucina.
eu, bisogna tornare a farne un altro :DDD
frenci, la forma è sostanza. qui non potresti avere nulla di simile con una forma diversa.
Mamma mia... una vera delizia!!! Bello a vedersi e golosissimo da mangiarsi, penso... Brava!!
Franci
rinnovo i complimenti... quanto ne mangerei una fetta, con una bella tazza di te.... baci
"Quando un giorno da un malchiuso portone
tra gli alberi di una corte
ci si mostrano i gialli dei limoni..."
Codesto bisquit voluttuoso e irresistibile apre una breccia nel portone invernale...
e lascia sbirciare...
e lascia annusare...
aiuolina in bocca, come uno tzunami!
Buona!!!!
La voglio provare anch'io!
Bravissima ;)
francesca e colombina, grazie della visita e degli incoraggiamenti alla cuoca :)
aiuolina! per te, un morbido quadradotto soffice nel cuore, molle nel centro cremoso, fondente nella ghiaccia: giù i dentini, e gnaffete!
aiuolina! per te, un morbido quadradotto soffice nel cuore, molle nel centro cremoso, fondente nella ghiaccia: giù i dentini, e gnaffete!
laura, ce lo vedo bene questo bisquit nella tua cucina ;)
Cara Artemisia, fai un giretto da me che c'è qualcosa per te!!!
Che bella visione questo bisquitt...ma a me nn piace dolci cn gusto di limone ....nn e che si puo mettere rum al suo posto?Ho già laquolina in bocca x quanto e bello...complimenti....1 forte abbraccio...:-P
Io l'ho provata quando Artemisia era fuori casa: buonissimissima!
:)
ac
più del dolce è interessante la scatola che ricorda quei deliziosi libri per bambini illustrati da Maria Pia Franzoni Tomba, quella di: "brava, brava Maria Rosa". così dolce e illustrazioni ricordano il bel tempo andato.
mp
Ma com'è invitante questo dolce! Delicata e fragrante la pasta, ma sublime la farcia!
bravissima...ora ci spetta un quadrotto vero?!
baci baci
Adesso basta con le versioni del ripieno! Questo è quello giusto....inutile cercare di meglio !!!! : ))))
Baci
Scusa ma non risco ad accedere alla tua mail dal profilo personale. Posso rintracciarti in qualche altro modo?
artemisiacomina@libero.it
oddio, è golosissimo!!!
cara artemisia, non so dove scriverti la mia lmail, allora te la lascio qui: chiarafrancioli@gmail.com
aspetto di sentirti presto!
pinguil, ho fatto un'immersione in quella torta la cioccolato!
novelina, che ne dici dell'arancia?
ragnetto, vorreti suggerire che se c'era Artemisia se la magnava tutta lei?
mp, anche tu voglia di anni '40 o '50?
manu e silvia, per voi sempre tutto doppio ;)
zucchero e cannella, parole sante.
cipollina, che succede? spero sia cosa breve.
cavoletto, grazie.
O mamma sto svenendo!
Io devo assolutamente provarlo!
Tesoro come te lo metto la mia mai?
Deve essere messa così pubblicamente?
mucchina, se vai nel mio profilo, c'è una email ;)
l'avarizia di tempo... è bellissimo questo pensiero quando si parla di dolci... dovrei applicarlo di più.
Invitante questa ricetta è dir poco. Ti mando un bacino :*
Ma gli orsi?
No, dico, non vorrai lasciarci a corto di orsi!
mi togli l'orso di bocca. ci stavo giusto pensando..
cara tibia, bene preziosissimo il tempo, eppure vale la pena di montare burro e zucchero :))
cara tibia, bene preziosissimo il tempo, eppure vale la pena di montare burro e zucchero :))
scatta l'evento:
l'eco di suono d'acqua
battito d'ali
Uffi nn mi piace nemmeno l'arancia cm sapore nei dolci...;-((((...pianco pianco pianco
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