mercoledì 25 novembre 2009
Riso soffiato con la fonduta
Siamo entro una raccolta dedicata ai risi: Risotti. Di tutto un po', Risotti di pesce, Tielle, timballi, sartù, gratin, Questo e quello, Neri, rossi, integrali, Esotici: pilaf, pilav, pilau, polow, pulaka. Medio oriente, Asia Centrale, Esotici; i dorati risi persiani, tah-digh, Esotici. India, Esotici. Pilau dell'Africa sub shariana.
di Artemisia
Per 6 persone. Quello delle prime foto è con quantità dimezzate. Poi c'è quello di quando volli ammannire uno spuntino serale con un par di torte, una dolce e una salata; la salata fu questa, la dolce la Crostata di marmellata d'arance, gianduia e cachi.
Fonduta:
Mettere 200g di fontina valdostana a macerare nel latte (tanto quanto basta per coprirla), almeno per 6 h.
Versare ogni cosa in un polsonetto e cuocerla a bagnomaria, aggiungendo 40g di burro a tocchetti e 4 rossi d'uovo, uno dopo l'altro, mescolando.
Mescolare con la frusta finchè non diventa una crema; occorreranno circa 15'.
Riso: lessare al dente 300g di riso da risotto buttandolo in acqua bollente salata; saranno necessari circa 14' di cottura.
Scolarlo e mescolarlo con la fonduta.
Aggiungere un ciuffo di prezzemolo e una bella cipollina fresca (o dell'erba cipollina) triturati.
Aggiungere due rossi e sei bianchi montati.
Versare in una teglia da forno imburrata (25cm circa, bordo 4/5cm) adatta a essere portata in tavola,
Cospargere di piccoli dadini di gorgonzola (50g) leggermente pressati nel composto, con fiocchetti di burro e con parmigiano grattugiato.
In forno caldo a 250° per 15'.
Servire subito, gonfio, morbido e rosolato.
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5 commenti:
CHE BUONO!!!!!
sto svenendo..ma quanto buono è questo riso?
ultimamente mi sto leggendo un pò di tue ricette qua e là e sono ammirata per l'originalità dei piatti proposti, anche quelli tradizionali hanno sempre un tocco particolare! vado a linkarti subito!
Il colore finale é di un caldo spettacolare. Se tanto mi dá tanto, posso bene immaginarne il gusto :-)
Grazie e buona giornata, Mik
mi piacciono questi piatti perchè sono sempre buoni , prima e dopo , e arrivi a casa e pensi che a scaldarlo ti fai un ulteriore regalo..
carissime, mi sento di consigliarvelo, è un piatto che ho fatto più volte e che - soprattutto - piace sempre a tutti. la morte sua è immediata, poiché è una sorta di soufflé, ma quell'unica volta che avanzò, si prestò ad essere ancora mangiato con gusto.
giò, grazie del link :)
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