venerdì 13 marzo 2009

Spezzatino alla birra. Con Mehmed Siyah Qalem


da Ricottola Lirica

Far soffriggere leggermente 1 cipolla grossa in olio d'oliva, aggiungere 500g di spezzatino di vitellone, 500g di spezzatino di maiale, e far rosolare a fuoco vivace.

Sfumare con 1 bicchiere di vino rosso.

Bagnare con un po' di birra e farla evaporare, quindi aggiungere l'altra birra (1 bottiglia di birra bionda da 66cl in tutto), paprica e peperoncino, salare e abbassare il fuoco, lasciando che cuocia a pentola coperta.

Poco prima che sia pronto, unire mele a volontà (dipende dai gusti) tagliate a fettine non troppo sottili e farle cuocere fino a disfarsi.

***

Uno dei pittori più amati da Arte': Mehmed Siyah Qalem
Nomad Camp, Siyah Qalem drawing. From the Sarai Albums. Turkestan, beginning of 15th century.
Hazine 2153, folio 8b
China, chinoiserie and Painting in Turkestan under the Timurids

The Chinese dynasties had a dominant effect on Mongol and East Turkestan painting. The effect was brought to Western Asia by Mongols and Persians. During the time of Timur, the relations between Turcomans and the Ming Court were concrete. Under Shah Rukh relations with China became more cordial, however the Ming returned to neo Confucian practice and the traditional tributary relations and the gift exchange with the hope of making a good Muslim out of Ming stopped. In any case, the overland trade between China and Central Asia stayed steady. The effects of the Chinese and Central Asian artistic style became dominant in early 1400s. The miniatures depicted in this page ( miniature del Topkapi) are attributed to Mehmed Siyah Qalem and other Siyah Qalem school painters.

7 commenti:

papavero di campo ha detto...

la birra è grandiosa in cottura delle carni per il suo dolce e per il suo amaro

annamaria ha detto...

Me la dimentico sempre e invece lo spezzatino misto alla birra è veramente ottimo.Lo farò aggiungendo le mele che,dovendosi disfare,suppungo non saranno le Granny Smith,come avrei supposto per il loro acidulo.

Martissima ha detto...

molto interessante questo spezzatino
...imbriacoooo ^____^ baci!

artemisia comina ha detto...

papavero, annamaria, che tipo di birra usate?

annamaria, io amo le smith per il loro asprigno...le schiafferei anche qui :)

astro, baci!

annamaria ha detto...

Ma perchè sei così raffinata(faccina che piange...)io uso la birra che ho in casa,in questo momento è la Corona,mi pare Extra.Però se tu mi dici che ce ne vuole una particolare ,vado,la prendo e cuocio!

artemisia comina ha detto...

ho messo una ricetta con birra scura; secondo me, qui ci va bene una chiara ;)

annamaria ha detto...

Grazie,penso anch'io alla birra chiara.Via con quella di casa,dunque!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...