Entro la raccolta Dolci nudi, siamo nelle Torte con le Mele. Ci sono anche le Crostate con le mele e i Dolci chiusi in un guscio di pasta, con le Mele.
Da Artemisia Comina.
Una sera del 2008 diluviava, ma davvero. Sono arrivate otto fanciulle bagnatissime, una più zuppa dell'altra, per lavorare con noi. Ho offerto loro un phon e una torta di mele speziata e bollente (il palloncino rosolato in fondo al post). E' stata mangiata in assorto e grato silenzio. L'ho rifatta nel 2024. a novembre. Mille anni dopo, chissà perchè. Prima in una versione mutata, alcolica: Torta di mele alquanto alcolica - che vale la pena, guarda un po' - poi in questa, l'originaria.
Mettere in una grande ciotola due uova intere, 100g di zucchero, battere molto bene, montare a lungo.
Aggiungere 150g di farina autolievitante setacciandola.
Aggiungere un cucchiaio raso di cannella, uno di zenzero in polvere.
Aggiungere una tazza di latte (240 ml).
Aggiungere una cup (160g) di uva passa.
Amalgamare: diventerà una crema nella quale versare tre mele sbucciate e a dadini.
Mescolare bene.
Versare in una teglia di 22cm di diametro, bordi abbastanza alti, imburrata e infarinata.
Infornare in forno a 180°, già caldo, per 40'.
Mangiarla calda o tiepida, spolverata di zucchero a velo. Una pallina di gelato alla vaniglia non ci starà male.
17 commenti:
a me, niente?
Buona con lo zenzero!!! Fantastiche queste torte superrapide.
Ciao
Alex
@ prima di andare a nanna, francesca cala in picchiata su una fumante di torta di mele profumata di cannella...
@ e alex segue a ruota, perché non resiste allo zenzero! (è vero, le superrapide sono una MANO SANTA: potevo lasciare senza conforto alcuno le otto zuppe fanciulle?).
questa la copio e la provo subito!
ieri sera ho fatto una super torta di mele... non rapida e non leggera... un mio amico la chiamava "burro". base di pasts frolla, marmellata di albicocche, mele fatte rosolare nel burro e fiammeggiate con liquore alle erbe, copertura con un mix di frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pinoli) aromatizzata alla vaniglia + 2 uova + 2 cucchiai di farina, il tutto coperto con una sfoglia
...una bomba, eh?
accidenti, Marzia, questa torta di mele è adatta alla tavola del Re dei Boschi, nel suo castello di felci e muschi, il giorno in cui sposa la regina Meletta.
Questa torta è perfetta per riscaldarsi, buonissima, gustosa e soffice! Ci scommettimao che le otto ragazze l'hanno assaporata in silenzio..l'avremmo fatto anche noi!!
Un bacio
manu e silvia: gocciolavano, povere ninette, ma mangiavano :)
mai che io torni zuppa e qualcuno mi prepari una così profumata torta !ma me la faccio subito ora tanto per consolarmi !!
diamine! immagino il piacere nelel bocche vogliose!!
un beneficio per l'umanità affamata
e un degno omaggio alla Stagione Autunno!
ps: eh ti conosco mascherina!
ho capito perché l'Artemisia, cuciniera e pasticcera a più non posso, mantiene il suo fisico sottile..il segreto è di preparare e di porgere alle altrui vogliose bocche... generosità dell'offerta and stoicismo..allestire e non ingrassare..ho capito...una pratica Zen:)))
Confortante delizia...dopo il diluvio!Copio subito la ricettina...
Grazie Artemisia!
Cristina
eccomi !!!
Dove ci son le mele sento il profumo attraverso la rete..
copio.
papavero: se gli ospiti non sono lesti di bocca e di mano, sono una bella concorrente :DD
comunqe, l'ospite mi piace, mi permette di allestire quanto da soli non potremmo mai fronteggiare; di più: quando siamo da soli spesso la dispensa langue.
michela e cristina, buon appetito!
caty, sapersi fare una torta da soli è una grande risorsa!
ho provato la torta buoonissssima!!!!!!!!!!
maria giovanna, che soddisfazione :)
Chissà che profumo!
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