giovedì 9 ottobre 2008

Insalata di noci amuse bouche.



Di Artemisia Comina.

Nelle dimensioni con cui il topo di campagna l’avrebbe offerta al topo di città: quantità, per sei ciotoline grandi come quelle da sakè.

Una tazza di gherigli di noce, almeno spezzati in due.

Due cucchiaiate colme di dadini di un formaggio forte e abbastanza cremoso (io ho usato una ricotta stagionata di capra) tagliato a dadini molto piccoli.

Due cucchiaiate colme di un formaggio di dolce sapidità, sodo (io ho usato il canestrato romano) tagliato a dadini molto piccoli.

Una cucchiaiata colma di erbette triturate (timo, menta, erba cipollina).

Una cucchiaiata di uva dorata di Smirne passita; se ha i chicchi molto grossi, tagliateli in due.

Fate il condimento: una cucchiaiata di aceto balsamico, un cucchiaino di sale, un cucchiaino di miele di corbezzolo, due cucchiai di olio d’oliva extravergine.

Mescolate tutto, servite come amuse bouche nelle ciotoline.

Le ciotoline vengono dall’Esquilino, più precisamente da un bazar cinese nel quale di quando in quando si pescano cose assai divertenti.

Nel menu di Settembre 2008. La cena del ragoût de boeuf con la melassa


5 commenti:

Paolo Ferrario ha detto...

nella casa/orto/giardino che ormai conosci abbiamo anche un noce
questi sono giorni di raccolta.
le noci sono piccole e con gheriglio poco ciccioso.
del tipo brutte alla vista ma buone al sapore.
la tua ricetta deve essere gustosa.
noi le noci le mangiamo così: "alla bruto dio" come diciamo nelle valli
ciao

Manuela e Silvia ha detto...

Noi adoriamo le noci e questa insalata chele abbina con ilformaggio...caspita ma è buonissima!!
bacioni

artemisia comina ha detto...

amalteo: adesso si raccolgono le noci? anche noi abbiamo un grande noce...solo soletto; ma nel prossimo we i miei fratelli vendemmiano. forse ci vado anch'io.

quel noce in verità ha nutrito molti magnifici scoiattoli neri meridionali, e suppongo ne nutra ancora.

artemisia comina ha detto...

ragazze, è vero: è buonissima.

mi raccomando, anche il miele, eh, non tralasciatelo.

papavero di campo ha detto...

crogiuolo d'incontri!
coppette orientali e delizie mediterranee, che c'è di meglio?

(domanda retorica di cui si ben si sa la risposta!)

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