giovedì 13 dicembre 2007
Crema di pere ghiacciata e cioccolato bollente.
Siamo in una raccolta di dolci al cucchiaio. Prima di tutto Con la frutta, Zuppette, Cioccolato, Di tutto un po'. Poi le le creme e i budini medio orientali: Balouza, Muhallabia, Gelo. Poi la famiglia delle Zuppe inglesi: Zuppa inglese, Trifle, Tipsy Cake, Charlotte, Bizcocho Borracho, Ambroisie. Quindi i Crumble e le Pie. Ciliegie e albicocche hanno un post loro: Dolci al cucchiaio. Ciliegie e Albicocche.
Di Artemisia Comina.
Finalmente provata, dopo averla a lungo ponzata. Questa crema, come quella di cioccolato e cachi, richiede due soli accorgimenti: le temperature, e la fluidità. Le prime devono contrapporre ghiacciato a bollente, la seconda deve essere più cremosa per la frutta, più fluida per la cioccolata. Se per quest'ultima si prepara il bagno maria con cioccolato grattugiato e panna e lo si avvia mentre si mangia il piatto che precede il dessert, la si avrà pronta al momento giusto. Ha fatto parte del menu di una cena natalizia: Gennaio 2005. La cena dell'Epifania. Nel menu di Febbraio 2008. Una veloce cena di pesce tra i libri. Con sopra panna montata e fettine di papaia candita.
Crema di pere
Sei pere mature per sei persone, tagliate a dadini.
Vanno cotte in padella antiaderente col succo di un limone e sei cucchiaiate di zucchero; perché la crema di pere non sia troppo liquida, farla asciugare, e aggiungere un cucchiaio di maizena setacciata.
Aromatizzare con un bicchierino di cognac.
Frullare.
Metterla in frigo.
Crema di cioccolato
600g di cioccolato amaro grattugiato va fuso a bagno maria (o nel MO) con uno spruzzo di panna fresca, e va aromatizzato con un pizzico di cannella.
Versare, in coppette grandi quanto un mestolo, la crema di pere ghiacciata e quella di cioccolata bollente.
Servire subito.
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3 commenti:
questa ha due cose che mi aggallano:
1) poche note
2) il contrasto freddocaldo, che ultimamente mi ispira assai, perchè ha anche un effetto sui sapori.
mi ci vi si proverò.
effetto sui sapori: parole sante.
se provi, resoconta :)
Mamma mia! Suona banale ma non mi viene altro. Anzi si’: provero’ questa cioccolata con la crema di cachi al posto di quella al peperoncino.
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