Siamo nella raccolta Verdure e vegetali: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.
Di Isolina
Il cavolfiore è sempre bello da fotografare, è adatto alle nature morte, ma quanto è più bello still life, vita sopesa, attimo eterno, silenzio vivo. Quando è tutto gelato, è ancora più bello. Gratin di cavolfiore. Quanti ne avrò fatti in vita mia? E quasi sempre diversi? Vabbe', questo mi è sembrato particolarmente riuscito nell'accostamento cavolo/feta che credo non abbandonerò. Eppoi molto dietetico, se la cosa interessasse.
In una ciotolina mescolo tre cucchiaiate di pan grattato e un poco d'olio d'oliva, quel tanto che basta a condirlo.
Cavolfiore, in fioretti e foglie tenere, lessato.
In padella scaldo un minimo d'olio d'oliva, giusto una puntina di semi di cumino e quando saltano aggiungo un peperoncino verde non troppo piccante affettato sottilmente, tre scalogni pure affettati e un 2 cm di zenzero fresco sminuzzato.
Quando il tutto si è ben insaporito e lo scalogno è diventato trasparente, aggiungo il cavolfiore ben scolato, una spruzzata di curcuma e faccio insaporire.
Spengo il fuoco e lascio raffreddare.
Spezzetto un panetto di feta e lo spargo sul cavolo (sempre nello stesso tegame! Così si risparmia anche energia) tenendone a parte un poco.
Rimesto per far amalgamare, quindi sbriciolo più finemente la rimanente feta sulla superficie.
Pareggio bene con una forchetta e cospargo il tutto con il pan grattato condito.
In forno a 200° per una mezz'oretta.
In padella scaldo un minimo d'olio d'oliva, giusto una puntina di semi di cumino e quando saltano aggiungo un peperoncino verde non troppo piccante affettato sottilmente, tre scalogni pure affettati e un 2 cm di zenzero fresco sminuzzato.
Quando il tutto si è ben insaporito e lo scalogno è diventato trasparente, aggiungo il cavolfiore ben scolato, una spruzzata di curcuma e faccio insaporire.
Spengo il fuoco e lascio raffreddare.
Spezzetto un panetto di feta e lo spargo sul cavolo (sempre nello stesso tegame! Così si risparmia anche energia) tenendone a parte un poco.
Rimesto per far amalgamare, quindi sbriciolo più finemente la rimanente feta sulla superficie.
Pareggio bene con una forchetta e cospargo il tutto con il pan grattato condito.
In forno a 200° per una mezz'oretta.
Nessun commento:
Posta un commento