venerdì 27 giugno 2008

Semifreddo al limone, fragole o frutti di bosco, con salsa di kiwi.


da Dolcesca.

Si tratta di un dolce dai toni aspri, che funziona molto bene come rinfrescante dopo una sequenza corposa di portate o semplicemente dai gusti decisi; ha una nota dolce che lo rende valido anche d’inverno, oltre che d’estate e primavera, le sue stagioni elettive vista una parte della frutta utilizzata.

Per sei - otto persone.

Fare uno sciroppo di limone mescolando il succo di 4 limoni con 250g di zucchero, e cuocendo a fuoco basso per almeno cinque o sei minuti, fino a che diventa trasparente e inizia a sobbollire sui bordi.

Mentre lo sciroppo inizia a intiepidire, immergere per qualche minuto in acqua fredda 13g di colla di pesce in fogli; si tratta poi di mescolarli uno a uno allo sciroppo, quando è ancora caldo ma non più bollente.

Mentre questo composto raggiunge la temperatura ambiente, si montano 750cl di panna fresca.

Unire delicatamente, con una frusta, sciroppo e panna.

Una volta amalgamati, versarli in uno stampo bagnato in acqua fredda.

Mettere in freezer almeno un paio d’ore.

Prima di mangiarlo, il semifreddo dovrà sostare in frigo o fuori per un’oretta.

Si serve accompagnato da frutta abbondante, fragole tagliate o frutti di bosco:

E da una salsa fredda di kiwi preparata frullando 3 kiwi con 2 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone, portando tutto a bollore per 2 minuti e poi lasciando raffreddare.



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