martedì 29 ottobre 2024

Torta di mele alquanto alcolica

Entro la raccolta Dolci nudi, siamo nelle Torte con le Mele. Ci sono anche le Crostate con le mele e i Dolci chiusi in un guscio di pasta, con le Mele.

Da Artemisia Comina.

Torta di mele alquanto alcolica, con rum oltreché con zenzero sia fresco che candito, cannella, uvetta, dadolata di mele dorata nel burro. Pensavo fosse venuta male e invece debbo tenermene lontana. Mi piace il suo andamento alcolico! Ho reso alcolica la Torta di mele allo zenzero e alla cannella.

Mettere in una ciotola una cup (160g) di uva passa (ho usato un mix ricco di uvette varie) e coprirla a filo di rum. Lasciarla lì almeno un'oretta.

Ridurre in dadi tre mele sode e acidule (per esempio le annurche); rosolarle in padella con del burro; alla fine versarvi un bicchierino di rum, sfumarlo.

Ridurre in dadolata dello zenzero candito: due cucchiai.

Mettere in una grande ciotola due uova intere, 100g di zucchero (ho usato un non indispensabile zucchero leggermente scuro all'aroma di limone). Battere bene.

Aggiungere 100g di farina autolievitante.

Aggiungere un cucchiaio raso di cannella, uno di zenzero fresco grattugiato.

Aggiungere una tazza di latte (240 ml).

Avrete una crema; versarvi le mele e l'uvetta. 
 
Mescolare bene.

Versare in una teglia di 22cm di diametro, bordi abbastanza alti, imburrata e infarinata.

Infornare in forno a 180°, già caldo, per 40' (o fino a stecchino pulito).

Diversamente da altre torte di mele, è buona anche fredda, anche il giorno dopo.





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