Siamo in due raccolte.
Pani e Lieviti, che include anche torte salate lievitate e crespelle: Pani e focacce; Focacce e pizze condite; Panini, baghels, blinis, gougere, lussekatter; Piadine, pani piatti; Non uzbeki; Brioche russe; Lieviti Farciti; Torte salate. Lievitate; Torte salate. Pizze focacce e tielle di scarola; Crêpes, crespelle, blinis.
Cucina Turca, entro la più ampia raccolta Medio Oriente Nord Africa.
Da Artemisia
Ho già fatto una pide: Pide n.1 con feta mozzarella e menta. La "pizza" turca. Più grande, grezza, rustica. Qui ho puntato all'eleganza. Questa ricetta, con modifiche, da littleferrarokitchen.com, dove si danno due gurnizioni, una di formaggi e una di carne. Differenze: il sito dice di formare ovali di 22cm di lunghezza, quindi più spessi di quelli che ho fatto io, di 35cm. Poi dice di cuocere la pide per 6-7', di toglierla dal forno, di fare con il dorso di un cucchiaio un incavo al centro e di rompervi un uovo, quindi di cuocerla per altri 8-10', finché la crosta non sarà
dorata.
Impasto
In una ciotola capiente versare ⅔ di tazza (cup: 250g) di acqua calda, 1 cucchiaino di lievito in polvere e ½ cucchiaino di zucchero. Mescolare. Aggiungere un pizzico di sale.
Lasciare riposare 10-12'.
Aggiungere 1 uovo e ¼ di tazza di yogurt greco intero. Mescolare.
Aggiungere 2 tazze di farina00 e formare una palla.
Trasferirla su una superficie infarinata e impastare fino a impasto liscio.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente, far lievitare fino a raddoppio, circa 1-1 ora e mezza.
Dividete l'impasto in quattro parti.
Ripieno di formaggio
In una ciotola: 4 tazze di ricotta scolata, 2 tazza di feta sbriciolata, 4 cucchiai di olio d'oliva, foglie di menta fresca tritate, foglie di timo, 4 cucchiai di scorza di limone, sale e pepe.
Mescolare bene.
Assemblare e cuocere la Pide
Stendere ogni palla di impasto su una superficie infarinata formando un ovale lungo circa 35cm di sottile spessore.
Spostare la pasta su un pezzo di carta da forno che aiuterà a maneggiare la pide.
Spalmare il ripieno, lasciando un piccolo bordo attorno.
Modellare la pide, ripiegando i bordi, in una lunga forma ovale con le estremità appuntite, larga circa 14cm.
Schiacciare i bordi perchè aderiscano. Regolarizzare la forma.
Mettere la pide su una teglia.
Battere un rosso d'uovo con un goccio di latte (o acqua) in una ciotolina.
Spennellare il bordo con l'uovo e cospargere con semi di sesamo sia binchi che scuri.
Cuocere la pide in forno già caldo a 220° per 20'.
Una volta pronta, guarnire la pide con foglie di menta e timo e una spolverata di sommacco.
Nessun commento:
Posta un commento
commenti