martedì 22 ottobre 2024

Torta di mele, nocciole e yogurt


 Su, prendine una fetta.

Entro la raccolta Dolci nudi, siamo nelle Torte di mele. Ci sono anche le Crostate con le mele e i Dolci chiusi in un guscio di pasta, con le Mele.

Da Artemisia 

E' una ricetta del vecchio forum di cucinait, data da Paola Rovetto. La faccio mille anni fa, e poi di nuovo adesso; sto rischiando di farne diverse, di torte di mele. Ho tendenze monomaniache, oppure detta meglio, con più garbo, tendo agli approfondimenti. Questa, per via delle nocciole (e molte mandorle, poichè di nocciole ne avevo poche) triturate grossolamente, è molto tweed, granulosa, quasi sgranata, quasi asciutta, l'incontro con il pezzo di mela viene festeggiato, è un bel contrasto. Usando le fruste, dò un consiglio anche a me stessa: mescolare tutto con il cucchiaio di legno, solo alla fine e prima delle nocciole immergervi le fruste e rendere il composto setoso e montato. Ho spennellato con marmellata di albicocche. Ho usato le amate mele annurche.

Tagliare 600g di mele a fettine e irrorarle con il succo di un limone.

Tritare grossolanamente 100g di nocciole.

Frullare 200g di zucchero, 70g di burro, la scorza di 1 limone.

Aggiungere 3 uova, una per volta.

Aggiungere un vasetto di yogurt, 125g.

Aggiungere 200g di farina setacciata, una bustina di lievito.

Aggiungere le nocciole.

Mettere metà dell'impasto in una tortiera (26cm di diametro) imburrata e infarinata (oppure, carta da forno fatta aderire sulla teglia leggermente imburrata, o ancora carta da forno bagnata e strizzata).

Mettervi la metà delle fettine di mela.

Versarvi sopra l'impasto rimanente.

Sistemarvi le altre mele.

Infornare in forno caldo a 180° per circa 50'.

Si può spolverare con zucchero di canna o spennellare con marmellata di albicocche.










Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...