domenica 1 maggio 2011

Erbe cotte strizzate in palle come a Rigomagno. Toscana.


 
Siamo nella raccolta Verdure e vegetali, divisi in: Insalate. Di tutto un po'; Insalate. Radicchio; Insalate. Con la frutta; Terrine; Ripieni; Polpette e crocchette; Fritti; Puré Mousse e Gelatine; Timballi, Timpani, Turbanti; Timballi, Timpani, Turbanti. Zucca; Sformati e Pasticci; Sformati e pasticci. zucca; Sformati patate; Dal indiani; Questo e quello; Cavoli broccoli brassicacee; Patate; Asaparagi e Carciofi; Peperoni e melanzane; Radicchio; Zucchine; Zucca.  

Da Isolina

Nota: sì, quella è una volpicina. Che in un passato maggio, mi faceva visita. 

Mi piace fare dei misti di erbe dolci e erbe amare. In questo caso bietole e radicchio gigante (solo perchè lasciato crescere a dismisura).

Faccio cuocere le verdure in un grandissimo pentolone, acqua abbondante e ben salata, solo per pochi minuti.

Poi scolo e strizzo in palle. Così si dice e si fa qui e mi piace seguire la campagnola tradizione.

Le utilizzazioni possibili sono tante, anzi tantissime.

- Ripassate in padella con cipolla, o con cipolla pinoli e uvetta, o con aglio e peperoncino... Insomma come si vuole.

- Oppure finiscono in rustiche saporose torte con ricotta, o feta o altro formaggio.

Insomma un jolly vero perchè, ovviamente si possono anche surgelare. Stasera finiscono "arrabbiate" in padella con olio d'oliva, aglio nuovo (non bello come quello di Avezzano, ma samisdat e profumatissimo) e giusto un tocco di peperoncino.

2 commenti:

  1. Le erbe cotte,giustamente dici che hanno mille varianti d'uso:provale anche (ma lo saprai certamente) passate in padella con aglio,olio ed un'ottima pancetta a cubetti.

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  2. ho prontamente copiato questa tua ricetta. ottimo sistema per far fuori i troppi radicchi invernali ormai grandi e duri. non ho lessato le verdure però, le ho solo stufate nella loro acqua (di lavaggio). buonissime!

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